17 июля 2022, 12:30
2022-07-17T12:30:39+10:00 2022-07-17T12:30:39+10:00

Врачи раскрыли истинные причины, почему хочется спать днем

Оказалось, что дело не только в типичной усталости
Яндекс.Картинки

Иногда бывает, что вроде спишь целую ночь крепким сном, а на утро такое ощущение, будто работал сверхурочно. Вполне объяснимо, что уже к обеду глаза буквально начнут закрываться, поэтому в ход пойдут любые средства для бодрости. О том, почему некоторые люди днем внезапно ощущают тягу ко сну, рассказал PensNews.

В медицине существует целое понятие под названием патологическая дневная сонливость, которое подразумевает проявление ухудшения самочувствия и притупление активности, которые приводят к желанию лечь спать в течение рабочего дня или в моменты бодрствования организма.

«Сон – важная составляющая для правильного функционирования организма. Многие врачи полагают, если человек слишком много работает или часто пребывает в стрессе, это приводит к утомлению и нервному истощению, перетекающему в нарушение сна, а не выспавшись, человек начинает свой день в подавленном, истощенном состоянии. И так по кругу, одно провоцирует другое. Но дело в том, что, когда у нас появляются проблемы со сном, - это не всегда говорит о чрезмерной усталости. Кто-то из нас может совершенно не перетруждаться, вести здоровый образ жизни и находить время для отдыха, но испытывать непреодолимое желание спать и суметь погрузиться в сон даже сидя на совещании или за рулем. Это сигнал о проблеме», - говорит врач-невролог Антонина Быкова.

Даже легкая дневная сонливость, не исчезающая в течение дня и не влияющая на работоспособность, указывает на проблемы со здоровьем. В идеале в таком случае необходимо обратиться к сомнологу, но и помощью невролога пренебрегать не стоит.

«Когда мы начинаем страдать бессонницей, врачи тут же предлагают пропить курс витаминов, посетить психолога, меньше испытывать стресс и больше отдыхать, но иногда нарушение сна, как бы это странно не звучало, вызвано только нарушением сна. «Болеет» наш сон», - говорит врач.

Она объясняет, что к патологической непрерывной дневной сонливости может приводить нарушение правильной структуры ночного сна или же снижение его длительности. У сна есть несколько фаз и структур, именно благодаря этому здоровый человек может отдыхать и восстанавливать нервную систему, пока спит. Иногда, даже при нормальном количестве сна, происходят некоторые нарушения структуры физиологического процесса, что приводит к «торможению» восстановительного процесса организма.

«Прежде, чем установить истинную причину постоянной сонливости, стоит «послушать» свой организм. К подобным проявлениям могут приводить ранние подъемы по утрам или наличие специфической работы, требующей ненормированного графика и ночных дежурств. Подобные внешние обстоятельства со временем корректируют природную структуру сна и заставляют менять образ жизни. В том числе это сказывается и на желании поспать днем», - объясняет специалист.

Но если у вас обычная работа, не требующая двойной нагрузки, стоит подумать о других серьезных факторах, первым из которых является возможное нарушение дыхания во время сна.

«Обструктивное апноэ приводит к резкому снижению насыщения крови кислородом, что провоцирует повреждения головного мозга и сердечных стенок. Проще говоря, если у человека есть гипотонус мышц глотки, который образуется в следствие нетипичного строения ротоглотки или избыточной массы тела, то во время сна может происходить опущение стенок глотки при вдохе, что приводит к перекрытию дыхательных путей. Как раз храп – это первый признак того, что у вас есть апноэ», - говорит Антонина Быкова.

Она рассказала, что наш организм практически всегда реагирует на гипотетическую опасность невозможности дышать, поэтому пробуждается. Но зачастую такие микропробуждения человек даже не замечает, незамедлительно погружаясь в сон. Однако, именно они способствуют разрушению правильной структуры и нарушают естественный процесс сна.

«Апноэ сопровождается гипертонией, аритмией, сахарным диабетом, ожирением. Если не лечить эту проблему, риск возникновения инфаркта и инсульта увеличивается во много раз», - предупреждает специалист.

Кроме того, делится специалист, «синдром беспокойных ног» тоже является одной из основных причин, приводящих к нарушению структур и возникновению сонливости в активное время суток.

«Плюс ко всему, к сонливости может приводить сбой циркадного ритма, который регулирует наш сон. Когда эта функция работает без перебоев, в организме в норме вырабатывается мелатонин, - гормон сна, но, когда мы отходим ко сну в разное время, не имея четкого диапазона, или длительное время перед сном листаем в темноте ленту какой-нибудь социальной сети, светя в лицо ярким экраном, выработка мелатонина сбивается, что приводит к сбоям в работе сна и бодрствования», - говорит врач.

Для того, чтобы дневная сонливость вас не беспокоила, необходимо обеспечить качественный ночной сон. Дело в том, что правильного дневного сна в природе не существует, ведь это скорее отклонение от нормы. Дневной сон не несет в себе никакой регенерирующей функции, не восстанавливает нервную систему и не способствует отдыху организма. Наверняка многие из тех, кто ложился спать днем, после пробуждения чувствовал себя «разбитым» и измотанным.

«Дневной сон даже вреден. Он сбивает нормальную цикличность сна, изменяет структуру бодрствования и приводит к бессоннице. В этом случае не стоит прислушиваться к желаниям организма, а постараться оптимизировать режим. Однако, стоит с осторожностью подходить к решению данной проблемы, отдав предпочтение специалистам. Многие полагают, что употребление кофеина поможет избежать сонливости и дотянуть до ночного сна, но это только усугубит положение. Употреблять кофеин стоит строго в первой половине дня, не превышая 2 порций кофе», - предупреждает специалист.

Она также рекомендует обращаться к легкой физической нагрузке, которая поможет снять сонливость, однако за 4 часа до сна стоит прекратить всякую нагрузку во избежание выброса нежелательных гормонов и нарушений сна.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу