27 июля 2022, 12:30
2022-07-27T12:30:00+10:00 2022-07-27T12:30:00+10:00

Специалисты рассказали, как найти смысл жизни, когда все вокруг «трещит по швам»

Что делать, чтобы силы были при любых обстоятельствах

Когда все относительно хорошо, с мелкими неприятностями справляться достаточно легко. Наш организм устроен совершенно уникальным образом, который помогает компенсировать трудности эмоциональной выдержкой, связанной с другими сферами нашей жизнедеятельности. Получается, если на работе возникают трудности, ценность жизни можно ощутить благодаря семейному благополучию, если не ладится в личной жизни, крепкое здоровье не даст нам унывать. Но что делать, когда трудности буквально окружили со всех сторон и кажется, что выхода нет? Об этом рассказал PensNews.

Психология определяет три понятия, в результате которых жизнь может наполняться смыслом. В первую сферу входит активный род деятельности, который помогает постоянно развиваться, совершенствоваться, трудиться, создавать и творить. Во вторую сферу входят глубокие эмоциональные переживания, выражающиеся через созерцание природы, восхищение искусством, любовь к человеку. А к третьей сфере относится осознание вынужденного ограничения, связанного с недоступностью двух предыдущих сфер.

«Смысл жизни – это абстрактное понятие, меняющееся от человека к человеку, в зависимости от его взгляда на происходящее, поведения и восприятия действительности. Смысл может меняться с течением жизни и приобретать более физические черты», - поясняет врач-психиатр Александр Тивоненко.

Он приводит примеры, когда при потере смысла жизни его грани не стираются, а наоборот, обретают иные формы, позволяющие двигаться дальше не смотря ни на что.

«В моей практике было огромное количество случаев, когда безумно талантливые, одаренные и уникальные люди, буквально одержимые своим хобби, гасли на глазах, не имея возможности заниматься тем, на что положили практически всю жизнь. Например, балерина театра во время отдыха на горнолыжном курорте неудачно упала с лыж и сломала ногу. Перелом был такой силы, что в последствие травмированную конечность пришлось ампутировать. Она много раз предпринимала попытки уйти из жизни, а потом увлеклась чтением книг, которые стопками приносили в больницу ее родственники и друзья. Вдохновленная различными историями других людей она сама смогла издать книгу и стать успешным писателем, найдя смысл жизни совсем на другом поприще», - делится специалист.

И таких историй десятки и сотни: парень, мечтающий стать художником, в автокатастрофе лишился обеих рук; женщина, успешно покоряющая медицину и желающая стать известным хирургом, узнала, что у нее опухоль головного мозга, девочка, писавшая картины после окончания художественной школы с отличием, потеряла зрение – все они герои, сумевшие обрести смысл в некогда чуждых вещах.

«Иногда люди, пережившие катастрофические трудности, надломившие в себе веру в хорошее, считают, что ограниченная в каких-либо аспектах жизнь не ценна и не важна. Я всегда стараюсь выслушивать все истории от начала до конца, чтобы в конечном итоге спросить о цели, которую они преследовали, будучи здоровыми и сильными. Когда человек говорит, что с этого момента его жизнь потеряла смысл, я всегда задаю наводящие вопросы. Например, до дня, когда вам ампутировали ногу, вы мечтали быть марафонцем или до того, как вы лишились руки, вы мечтали быть дирижером? Ни один мне так и не ответил утвердительно», - говорит Александр Тивоненко.

Он объясняет, что наводящие прямые вопросы способны привести в чувство даже самого отчаявшегося человека, ведь жалеть о случившемся и лишать свою жизнь смысла невозможно, если сегодняшний тягостный итог никак не влияет на то, к чему вы всегда стремились.

В наши планы вмешиваются не только проблемы со здоровьем, иногда мы вынуждены сталкиваться с внезапными увольнениями с работы, гибелью близких людей, потерей бизнеса или пожарами, в результате которых исчезает все годами нажитое имущество. В моменты, когда беды одна за одной накладываются на плечи, важно научиться абстрагироваться от внешних обстоятельств, путем закрытия потока эмоций и энергии.

«Многие люди очень чувствительны и эмоциональны. Некоторые могут растрогаться и заплакать от мелочей и даже комплиментов. Когда трудности становятся непосильной ношей, человек начинает ломаться под этой тяжестью, но важно не расслаблять плечи. Например, если вы потеряли самого родного человека, со временем от горя вам могут помочь оправиться его мечты и желания, которые не перестают существовать с уходом человека из жизни. Близкие люди, которым суждено продолжать путь без этого человека, становятся прекрасным оружием в достижении планов, которые стремился построить погибший человек. Иногда наша жизнь может иметь такой смысл», - разъясняет психиатр.

Время отчаиваться не пришло даже тогда, когда вы стоите на пепелище ваших планов и желаний. Всякие сегодняшние страхи пугают, но на утро они превратятся в ерунду, главное – уметь останавливаться.

«Оборачиваться на свою жизнь – очень важная практика, которая помогает расставить все по своим местам. Людям свойственно «убиваться» и сожалеть о вещах, которые им не нужны и к которым они, собственно, даже и не стремились. Умение мыслить ясно и видеть реальность – то, что поможет справиться каждому из нас с любой бедой и трудностью», - полагает специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу