12 августа 2022, 16:30
2022-08-12T16:30:03+10:00 2022-08-12T16:30:03+10:00

Специалисты рассказали, что о вас может сказать дом

Вещи, о которых мало кто догадывается
Яндекс.Картинки

В некоторых домах нам бывает так комфортно, что не хочется уходить, а в другие заходишь, и хочется мгновенно убежать, хотя никаких предпосылок к этому нет. Многие полагают, что в этом вопросе ключевым моментом являются сами хозяева квартиры, с которыми нам не всегда комфортно. Так ли это и что дом может рассказать о нас посторонним людям, разбирается PensNews.

Дом – это наша крепость. Только в родных стенах мы начинаем чувствовать себя спокойно и знать, что мы в полной безопасности. Мы ухаживаем за своим жилищем, обустраиваем в нем уют и домашнее тепло, но другие все равно могут находить в нем изъяны.

«Первое, на что обращают внимание гости любой квартиры, - это чистота. Многие думают, что посторонним людям совсем нет дела до каких-то посторонних мелочей, но на самом деле это не так. Как раз именно посторонние люди видят и отмечают любые «несовершенства» вашего жилища, даже если они просто заглянули к вам за солью. Крошки на столе, пятна на ковре, немытая посуда и пыль на шкафах не останутся незамеченными. Наши стремления к чистоте – это стремления к здоровью.  Когда мы попадаем в дом, где чисто, где нет фантиков на столе, а книги на полках стоят в ряд, это воспринимается как забота о себе и своем комфорте. О таких хозяевах думают, что они серьезные и ответственные», - говорит психолог Марина Дейкалюк.

Однако она предупреждает, что сияющая чистота, какую можно встретить в медицинской палате, может даже оттолкнуть. Ведь в месте, лишенном красок и уюта может вызвать дискомфорт и переживание гостя по поводу того, что он может стать эпицентром загрязнения, положив не туда свою сумку или подвинув стул не так, как нужно.

«Наше желание к систематизации и упорядочиванию может говорить о том, что внутри человека имеется некий дисбаланс. Например, расставленные в строгой симметрии вещи на рабочем столе не всегда говорят о педантичности, иногда это может быть знаком, что человек скован и не может расслабиться, или, что не позволяет себе отдохнуть», - предупреждает специалист.

Но кроме чистоты существует более восприимчивый элемент, выдающий каждого из нас. Обоняние – одно из неотъемлемых чувств, которое помогает ориентироваться в пространстве, распознавать опасность и свежесть продуктов. Больница, детский сад, церковь, пекарня - у каждого помещения есть свои запахи, которые иногда выходят за пределы своих квадратов.

«У кого-то в доме живут кошки и собаки, у других есть маленькие дети, у третьих лежачие родители, требующие ухода. В совокупности эти запахи перерастают в эмоции. Проходя мимо больницы, мы кожей ощущаем страх и дискомфорт. Когда оказываемся около квартиры, где живут пожилые люди, мы ощущаем негатив, жалость, отчаянье и усталость. Получается, что в любое помещение или квартиру мы уже попадаем с определенными чувствами, которые непроизвольно вызвали запахи», - говорит психолог.

Она делится, что на эмоциональную атмосферу также влияет и цветовая гамма, которая превалирует в квартире. Яркие тона возбуждают, учащают пульс, будоражат нервную систему, повышают аппетит. Постельные тона, наоборот, успокаивают и расслабляют. Гости, попадающие в вашу квартиру, благодаря цветовосприятию смогут уловить изменения в настроении.

«Несмотря на то, что сегодня в моде минимализм, и многие стараются избавляться от ненужных сервизов и разномастных статуэток, личные вещи хозяев могут многое о них сказать. Наличие в доме комнатных растений, книг, фотографий и старинной посуды говорят об истории, которая скрывается в каждом предмете. Когда в доме есть только мебель, а на полках стенок нет даже маленькой фотографии или свечки, ощущается, будто дом не живой. Стены оживают лишь тогда, когда в них есть какие-то памятные, важные сердцу вещи. Поэтому если в чужом интерьере все лаконично и сдержанно, гости испытывают дискомфорт», - предупреждает Марина Дейкалюк.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу