Никто не любит получать плохие новости, ведь их негативное влияние очень пагубно влияет на наш эмоциональный фон в целом, а если вокруг человека регулярно происходят какие-то кризисы, катастрофы или военно-политические конфликты, то все чувства человека особенно обостряются. О том, на что нужно обращать внимание при получении негативной информации и как обезопасить свое эмоциональное состояние, рассказал PensNews.
Пожилые люди в своем большинстве очень ранимые и чувствительные. Имея за своими плечами огромный житейский опыт, построенный на смене власти, строя, экономических тенденций, они стараются сберечь в своей памяти те важные моменты, когда все было строго, выдержано и лаконично.
Современное время похоже на неуравновешенного и ветреного человека: то бросается из крайности в крайность, то вводит в норму совершенно немыслимые вещи. Так или иначе, каждому человеку приходится подстраиваться под него и адаптироваться к постоянно новым условиям жизни.
«В последнее время я стала ощущать сильную тревожность. Я будто нахожусь в замкнутом круге, пытаясь разобраться с текущим положением дел, но ничего не выходит. Куда бы я не переключила канал, со всех сторон слышно, что где-то рядом произошло землетрясение, сошел оползень, затопило город, пропали дети, утонули взрослые, произошла авария, обвалился мост, собаки загрызли человека. И это малая доля от всего услышанного. Можно обвинить меня в неграмотности, ведь смотреть телевизор – это мой осознанный выбор. Выключи я его, не узнала бы никаких страшных новостей, но у меня есть глаза, уши. Выходя на улицу, я тут становлюсь невольным свидетелем или слушателем плохих вестей», - говорит пенсионерка Наталья Островская.
Она уверена, что еще каких-то пару лет назад она не получала столько негативной информации. Конечно, и люди раньше пропадали, и города топило не слабо, но все было не в таких масштабах и не с такой частотой.
«Я регулярно просматриваю новости, листаю ленту новостей в социальных сетях, где являюсь активным пользователем. Я решила для себя, что хочу быть автоматизированной к современному обществу, поэтому осваиваю интернет, пользуюсь приложениями. Это как свежий глоток воздуха для меня. Я развиваюсь и чувствую, что живу. Но сейчас я стою перед выбором: оставить все попытки «молодиться» и отложить из рук телефон, сохранив при этом свое стабильное эмоциональное, или же продолжить питаться негативной энергией от новостей, чувствуя себя не лишней в современном обществе. К сожалению, я больше склоняюсь ко второму варианту, потому, что в неведении жить не могу», - говорит пенсионерка.
Она говорит, что ее сердобольность дошла до физического ухудшения здоровья. Плохие новости не только ранят душу, заставляя чувствовать себя подавленно, но и буквально сковывают по рукам и ногам. Настроение пропадает, силы и энергия напрочь исчезают.
«Информация – это одно из наиболее сильных оружий, несущих за собой угрозу человечеству, по типу биологического или химического. Информация - как оружие массового поражения, своей агитацией и пропагандой нацелена на мозг человека. И то, какую информацию мы получаем, зависит не от нас, а от того, кто эту информацию нам несет. Оттуда огромное количество фейковой информации, недостоверных фотографий и фактов в средствах массовой информации. Однако совсем отказаться от информации мы не можем», - говорит психотерапевт Александра Быкова.
Мы живем в хаотичном мире и нуждаемся в трактовке происходящих событий. В случаях, когда объяснений мы не получаем, картина мира становится еще более непонятной, и обрастает надуманными мыслями. В итоге человек пугается, путается и теряет внутреннюю устойчивость.
Специалист рассказывает, что у каждого человека свой допустимый порог чувствительности к тексту, словам, жестам, событиям. В нетипичных, стрессовых ситуациях, когда возникает потенциальная угроза жизни или здоровью, способность ясно мыслить снижается во много раз, вследствие чего большая часть потребляемой нами информации интерпретируется как «чистая монета», хотя в действительности спичи авторитетных для зрителей лиц не отражают реальности. Текст – это всего лишь мера удобного воздействия.
«Любое публичное выступление или опубликованный для широкой аудитории текст нацелен на активизацию и возбуждение определенного психологического состояния человека, который в дальнейшем повлияет на необходимый ход мыслей. Использование в речи или тексте определенных словесных маячков дает нашему мозгу установку, которая усиливает нашу восприимчивость. Например, употребление слов, которые носят негативный характер, по типу: «иностранный», «внезапный», «недопустимый». Такие ярлыки заведомо содержат в себе неприятную установку и с легкостью могут взволновать человека», - предупреждает специалист.
Любая полученная информация ре может оставаться без нашего внимания, поэтому большое количество людей начинают активное обсуждение новостей, в том числе с использованием социальных сетей, поэтому почти каждая новость тут же обрастает различными оценками, суждениями или призывами, которые влекут за собой новый поток информации.
«Сегодня многие метафоры, фразы и ключевые слова способны спровоцировать и вызвать панику или агрессию в массовом сознании, которые являются эффективным инструментов управления. Так что, кроме полученного стресса и тревоги мы становимся марионетками в умелых руках. На нас зарабатывают деньги. Чем больше человек тоскует по спокойным временам, волнуется из-за происходящих событий и реагирует на них, тем больше средств с аудитории собирается», - говорит психотерапевт.
Она говорит, что наступило действительно непростое время. Мир меняется, и иногда мы просто не успеваем пройти путь адаптации в измененных условиях, но это не означает, что мы должны бросаться с головой в любую информацию, способную нам навредить.
«Во-первых, пора перестать «оборачиваться» на жизнь «до». Как бы замечательно раньше не жилось, той жизни уже не будет. У нас есть только сегодня и завтра. Если мы перестанем сравнивать, то некоторые события перестанут травмировать и вводить в ступор. Во-вторых, не стоит полностью растворяться в информации. Все, что публикуется и доносится к нам с больших экранов – это искаженная призма реальных событий, поэтому принимать все за правду и принимать поспешные решения, конечно же, не стоит. В-третьих, нужно научиться более критично относиться ко всему, что нам пытаются донести, абстрагироваться и не принимать все близко к сердцу. Если сохранять в себе хладнокровие, то даже самые негативные новости не смогут потревожить вас», - говорит специалист.