14 августа 2022, 17:30
2022-08-14T17:30:24+10:00 2022-08-14T17:30:24+10:00

Болезни, которые умело маскируются за появлением лишнего веса

Врачи предостерегают с особым вниманием отнестись к своему телу
Яндекс.Картинки

За полнотой скрываются множество факторов: генетическая предрасположенность, строение тела, болезни или безграничная и бесконтрольная любовь к еде. Но бывает так, что буквально за несколько дней стрелка не весах разгоняется с минимальной отметки до катастрофической, при этом привычный образ жизни в эти дни человек совсем не менял. Конечно же это сигнал, что в организме идут какие-то серьезные нарушения, оставлять без внимания, которые категорически нельзя. О каких болезнях может говорить быстрый набор веса, рассказал PensNews.

Многие люди не всегда начинают сразу бить тревогу, заметив на себе лишние килограммы. Зачастую они связаны с сидячим образом жизни, стрессами и длительными праздниками. Да что говорить, «современные» симптомы некоторых болезней, например, онкологии, давно стали носить стереотипный характер.

«Раз уж речь зашла об онкологии, стоит пояснить, если раньше резкая потеря веса в организме человека была сигналом к возможному проявлению и росту раковых опухолей, то сегодняшний рак во многих случаях приводит к полноте, при чем к стремительной и серьезной. Это связано с поражением определенных локаций, так к ожирению могут приводить рак молочной, щитовидной и предстательной железы, матки, почек, головы и шеи, пищевода, желудка, печени и крови. Кроме того, риск появления данных видов онкологий увеличивается на 4% в случаях, если вы уже страдаете от избыточного веса», - предупреждает врач-терапевт Ольга Дмитрович.

Кроме того, она уверяет, что это не единственное опасное заболевание. Лишние килограммы могут сигнализировать и о развитии пред-диабетического и диабетического состояния, когда уровень сахара в организме превышает норму и доходит до критического уровня.

«Нарушения сна тоже могут приводить к ожирению. Речь идет об абструктивном апноэ, то есть внезапной остановке дыхания во время сна. Кроме того, очевидных проблем по типу гормонального сбоя и проблем с щитовидной железой, набор веса может говорить о раннем развитии болезни сердца и крупных сосудов, что в свою очередь может привести к инфаркту или инсульту, но самый нетипичный источник появления лишнего веса – это хронические проблемы нашего скелета, которые мы откладываем каждый год на более удобное время. Нарушения в суставах, костях, позвоночнике, частые боли в спине или хруст в костях в итоге могут привести к большим осложнениям, сопровождающимся наростом жировой ткани», - говорит врач.

Она советует регулярно проходить медицинские осмотры, проходить необходимые процедуры и сдавать анализы для предупреждения заболеваний. Наш организм индивидуален, поэтому появление лишнего веса может быть вызвано обычным «неправильным» рационом, но чтобы быть уверенным в этом наверняка, стоит всегда прислушиваться к своему организму.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу