15 августа 2022, 15:30
2022-08-15T15:30:19+10:00 2022-08-15T15:30:19+10:00

Врачи рассказали, почему на самом деле взрослым стоит опасаться заболеть ветрянкой

Что будет с организмом взрослого человека
Яндекс.Картинки

Ветряная оспа – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Несмотря на то, что это «детская» инфекция, заболеть ей можно в любом возрасте. О том, чем опасно это заболевание для взрослых людей и можно ли перенести данное заболевание несколько раз, рассказал PensNews.

Чаще всего ветрянкой болеют дети или те взрослые, которые не прививались в детстве. Инфекционное заболевание молниеносно поражает кожные покровы и «бьет» по нервной системе человека. Заражение происходит в первые 48 часов, но иногда инкубационный период может достигать и 20 суток.

«Больше 50% людей заражаются данной инфекцией в возрасте 5-9 лет, к 15 годам остается лишь 10% людей, которые не подвергались инфицированию. Как правило, ветрянкой болеют около 10 дней, но за это время болезнь протекает достаточно остро. Наблюдается повышение температуры тела, кожный зуб, высыпания по всему телу. В инкубационный период у человека проявляется слабость, вялость, появляется редкая сыпь на руках и животе», - говорит врач-терапевт Юлия Васинюк.

Она предупреждает, что риск заболеть ветряной оспой повышается в холодное время года, но это не означает, что летом подхватить инфекцию невозможно. К первым явным симптомам ветрянки в любом возрасте относится нарастающая интоксикация организма, которая может быть сигналом к любому заболеванию. Поэтому, если на теле не обнаружено сыпи и покраснений, сразу диагностировать заразное заболевание не получится.

«Позже кожные покровы начнут покрываться пятнами и мелкими волдырями. Сначала они появляются за ушами, после переходят на всю поверхность тело. Как ни странно, лицо поражается позже других частей тела. Как только температура тела начнет понижаться и приходить в норму, то болезнь начнет отступать», - объясняет врач.

Бытует мнение, что с возрастом болезнь протекает тяжелее и дольше из-за сильно выраженного интоксикационного периода. Взрослый человек во время болезни ощущает сильные мышечные спазмы, выраженную слабость, тошноту, головокружение. Лихорадка длится значительно дольше, да и температура вместо привычных для детской инфекции 38 градусов, доходит до 40.

«Самая большая опасность заключается даже не в тяжелом течении болезни, которое взрослым физически ощущается как острая вспышка гриппа, а в осложнениях, с которыми может столкнуться человек, даже если лечение проходило успешно. Ветряная оспа может стать толчком к развитию и появлению менингита, который, как известно, поражает нервную систему и внутренние органы. Как правило, осложнения возникают у тех, кто имеет хронические болезни, именно поэтому детская болезнь переносится гораздо легче, быстрее и безопаснее», - говорит специалист.

Она предупреждает, что ветряной оспой можно заразиться повторно. В 80% случае этого не происходит, но даже если у вас есть все прививки и жалоб по здоровью нет, никто не исключает риск попасть именно в эти 20%. Кроме того, она говорит, что ветряная оспа также может привести к не менее опасному заболеванию – опоясывающему лишаю, который тоже диагностируется как разновидность оспы.

«В настоящий момент вакцинация – единственный надежный метод, позволяющий не допустить заражения или же максимально его смягчить. Прививка против ветряной оспы «не прихотлива», поэтому если вы ее не делали в детстве или во взрослом возрасте у вас появилась предрасположенность к данному инфекционному заболеванию, то вакцинироваться можно одновременно с другими вакцинами, например, предназначенной для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Единственным фактором, затрудняющим одновременную вакцинацию, является нагрузка на иммунную систему. Если вы часто болеете, стоит вакцинироваться с разницей в месяц», - говорит врач-терапевт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу