16 августа 2022, 14:00
2022-08-16T14:00:00+10:00 2022-08-16T14:00:00+10:00

Врач-кардиолог сообщил, какой пульс нельзя игнорировать

Иначе все может закончиться весьма печально
Фото с сайта "Кардио-Инфо".

Пульс является важнейшим показателем, который может говорить о том, в каком состоянии находится организм человека, пишет Pensnews.ru. И врачи настоятельно советуют людям прислушиваться к частоте и ритмичности биения сердца.

Так, врач-кардиолог с 50-летним стажем, доктор медицинских наук, академик РАН Юрий Беленков сообщил, что пульс выше 120 ударов в минуту или ниже 40 ударов – явный признак опасных заболеваний сердца, а возможно и других органов.

Юрий Беленков:

«Пульс при волнении, например, перед свиданием, может расти. 110-120 ударов - это не страшно. А если он сохраняется долго, допустим, весь день, или человек лег отдыхать, а у него такая частота пульса, то это уже показатель, что есть проблема. А с чем именно - это очень сложный вопрос. Это может быть и гиперфункция щитовидной железы, воспалительный процесс в миокарде, сердечная недостаточность. Пульс - это не диагноз, а один из симптомов».

Кроме того эксперт высказал свое мнение и о редком пульсе:

«Когда он ниже 40 - это удел врачей. Тут мы принимаем определенные решения. Есть способы, как компенсировать нарушение частоты. Как правило, это кардио-стимуляторы. Нужно смотреть на ряд других показателей. Когда это происходит, днем или ночью, есть ли паузы. Надо спросить, не было у родителей такого пульса низкого. Это может быть особенностями организма или гипофункцией щитовидной железы. Если у человека редкий пульс, нужно бежать не на кладбище, а к доктору. От 54 до 80 ударов - это грубый предел нормы. Выше или ниже - ничего страшного. Все решается индивидуально», — объяснил врач.

Ранее мы писали о том, что кардиолог посоветовал, как распознать бессимптомный инфаркт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу