22 августа 2022, 12:30
2022-08-22T12:30:16+10:00 2022-08-22T12:30:16+10:00

Фруктовый рай: чем же на самом деле полезны апельсины

Уникальные свойства и вредные качества
Яндекс.Картинки

Сложно найти человека, равнодушного к фруктам. Сладкие и сочные плоды насыщают нас энергией и утоляют голод. Во всех фруктах содержится большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет и поддерживают работу нашего организма. О том, что делает апельсины уникальным фруктом и какой вред они могут нести, рассказал PensNews.

Фрукты отличаются сбалансированным составом и апельсины не являются исключением. Это такой фрукт, который буквально символизирует процесс выздоровления, ведь ни одна больничная палата не обходится без пакета апельсинов, оставленного посетителями. И не зря, ведь в цитрусовых содержится большое количество витамина С, который является главным помощником для нашего иммунитета.

«На 100 грамм апельсина приходится суточная норма витамина С, который прекрасно очищает печень от шлаков и токсинов. Также в плодах содержится достаточный уровень клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и способствует снижению веса, ускоряя метаболизм. Витамин А способствует предотвращению болезней органов зрения, а лимонная кислота позволяет избежать появление камней в почках», - говорит врач-иммунолог Екатерина Иванченко.

Но это далеко не весь перечень полезных компонентов, содержащихся в апельсинах. В них есть медь, фосфор, калий и натрий, которые разжижают кровь, нормализуют работу сердца и блокируют закупорку сосудов. Кроме того, они улучшают работу мозга, помогают развитию мыслительных процессов, нормализуют нервную систему и повышают выносливость организма.

«Апельсины богаты фитонцидами и биофлавоноидами. Первые помогают обеззараживать организм и защищать его от микробов, а вторые защищают наш организм от преждевременного старения и поддерживают жизненные ресурсы в оптимальном состоянии. Именно поэтому во время инфекционных респираторных заболеваний пациентам рекомендуют фрукты. Зачастую во время простуды или гриппа у болеющего нет аппетита, поэтому апельсины не только смогут утолить голод, но и насытят организм водой. К тому же, они способны снимать жать», - говорит врач.

Говоря о замедлении старения, стоит отметить, как благотворно апельсины влияют на женскую красоту. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, укрепляют волосы и ногти, а еще избавляют от отеков.

Цедра цитрусовых тоже весьма полезна. Компоненты, входящие в ее состав, улучшают пищеварение, способствуют заживлению ран, снимают воспаления, а запах апельсинов расслабляет нервную систему и помогает избавиться от чувства тревоги и страха.

«Если использовать цедру апельсина в медицинских целях, то она поможет избавиться от тошноты и изжоги. Перемолотая цедра как нельзя кстати будет полезна астматикам, так как ее употребление способствует очищению и насыщению легких. В целом, апельсины – очень универсальный фрукт. Кроме медицинских целей, он подойдет и для кулинарии, ведь придаст вашим блюдам пикантный, насыщенный вкус, а также может использоваться в косметических целях. Цедру часто используют как маски для лица и скрабы для тела, которые осветляют кожу и разглаживают мимические морщины», - говорит специалист.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств, употреблять апельсины нужно с осторожностью. Если у человека диагностировали язву желудка, гастрит и сахарный диабет, то от апельсина и цитрусовых в целом стоит незамедлительно отказаться. Плюс ко всему, этот фрукт очень опасен для аллергиков, и способен вызвать анафилактический шок. Кроме того, после цитрусовых обязательно нужно прополоскать полость рта водой, ведь во фрукте содержится большое количество сахара и кислоты, разрушающей зубную эмаль.

«Апельсины – это очень важный и полезный фрукт, при регулярном употреблении которого ваш организм заручится постоянной крепкой поддержкой. Поэтому если вы до сих пор не любите апельсины и для этого у вас нет медицинских причин, обязательно включите цитрусовые в свой рацион», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу