23 августа 2022, 09:30
2022-08-23T09:30:26+10:00 2022-08-23T09:30:26+10:00

Danger: как обезопасить себя от смс с кодами, которые вы не запрашивали

Рекомендации, которые защитят вас от сомнительных рассылок
Яндекс.Картинки

Наши гаджеты являются носителями самой разнообразной информации, но иногда взяв в руки телефон можно увидеть странные сообщения или внезапно открывшиеся ссылки, которые вы не запрашивали. Стоит ли опасаться смс с кодами подтверждения или просьбами перейти по активной ссылке на другой сайт, и как сделать так, чтобы подобные сообщение больше не беспокоили, рассказал PensNews.

Абонентам разных операторов иногда до нескольких раз в день на сотовые телефоны могут приходить непонятные сообщения с кодами подтверждениями и запросами, которые абонент не запрашивал и видит впервые. Иногда за подобными массовыми или разовыми операциями могут стоять реальные биржи или организации, но чаще всего на другом конце провода вас поджидают мошенники.

«Как правило, непонятные смс приходят из вполне легальных криптовалютных бирж, которые в последнее время пользуются большой популярностью. Это специализированные площадки, которые позволяют своим клиентам торговать цифровой валютой для различных активов. Они могут реализовывать свои услуги в виде единичных рассылок, а могут буквально атаковать абонентские номера однотипными сообщениями. Независимо от того, откуда приходят такие рассылки, причины их получения могут быть различны, и в некоторых случаях нести угрозу», - говорит юрист Ксения Филатова.

Она объясняет, что смс-рассылки могут приходить с различных интернет-площадок, на которых третьи лица могут попытаться создать аккаунт от вашего лица без согласия, но для этого злоумышленники должны знать ваш номер телефона и иметь доступ к вашему телефону.

«Важно понимать, если на ваш номер пришло сообщение с интернет-площадки, на который вы ранее регистрировались, в этом случае в настоящий момент ваш аккаунт пытаются взломать. Конечно же, иногда бывает так, что при регистрации личного кабинета кто-то случайно может ошибиться цифрами и случайно отправить смс вам, но такие случаи действительно редки. Практически один на миллион», - говорит юрист.

Она предупреждает, что к подобным сообщениям нужно относиться крайне осторожно и без надобности не реагировать на них, следуя алгоритмам. Зачастую люди попадают в финансовые ямы, став жертвой фишинговой атаки.

Это такой вид мошенничества, когда на телефон приходит на первый взгляд безобидное сообщение с активной ссылкой подставного сайта, отличающегося от реального незаметным символом или цифрой, в результате чего человек попадает на опасный сайт и активирует предложенную ссылку, открывая мошенникам доступ к личным данным.

«Все почему-то недооценивают мошенников, полагая, что на их сомнительные схемы они никогда не попадутся. Однако, они располагают гораздо большим объемом чужих данным, чем мы можем представить. Иногда из базы данных сервисов происходят утечки паролей, в результате чего злоумышленники с легкостью могут получить доступ к вашей почте, личному кабинету, социальной странице. В этом случае очень опрометчиво иметь один пароль на несколько рабочих сайтов. Так в случае массовой рассылки вы попадете в зону риска», - предупреждает специалист.

Она рассказывает, что в большинстве случаев мошенники получают наши телефонные номера вполне законным путем. Наверняка вы ни раз сталкивались с ситуациями, когда в супермаркетах или компаниях вам предлагают заполнить анкеты на оформление различных скидочных карт. Так вот компании, оказывающие услуги, всегда хранят наши личные данные, но не все компании используют их по назначению.

«Некоторые компании используют слабую систему безопасности, в результате чего мошенники становятся обладателями личных номеров, а некоторые попросту продают базы номеров преступникам. Кстати, еще одним распространенным способом, позволяющим попасть в руки мошенников, является неосторожность при использовании интернета. Большое количество пользователей интернет-платформ собственноручно переходят по сомнительным всплывающим ссылкам, оставляют номера на непроверенных сайтах или скачивают пиратские программы, которые могут передать ваши личные данные преступникам», - предупреждает Ксения Филатова.

В случаях, когда вы стали получателем смс-рассылок, стоит воздержаться от каких-либо предложенных манипуляций и придерживаться следующих правил:

  1. Ни в коем случае не переходить по ссылкам и никуда не вводить предложенные коды из сообщений;
  2. Не скачивать файлы и не подтверждать согласия на скачивание файлов или ввод данных;
  3. Не называть код из смс, если вам позвонят третьи лица, а также если представятся сотрудниками банка и иных организаций;
  4. Если вам пришло сообщение с сайта, на котором вы зарегистрированы, стоит незамедлительно сменить пароль и написать в техническую поддержку, сообщив о случившемся.

«Важно ни в коем случае не контактировать с другими людьми, пытающимися выяснить у вас информацию по поводу пришедших на телефон данных. Кроме того, сомнительные сообщения необходимо сразу же удалять. Это тоже поможет защитить свои данные от злоумышленников», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу