23 августа 2022, 15:00
2022-08-23T15:00:30+10:00 2022-08-23T15:00:30+10:00

В 60 жизнь лучше, чем в 25: как исполнить свои мечты на пенсии и полюбить жизнь

Интересный взгляд на жизнь сквозь пережитый опыт
Яндекс.Картинки

В течении жизни мы набираемся опыта, взрослеем, выбираем жизненный путь, находим себя, получаем профессию, создаем семью. С детства нас учат делать выбор и к чему-то стремиться, а любое отклонение от общепринятых социальных норм вызывает у посторонних людей негодование и осуждение. Но жизнь весьма непредсказуемая, поэтому иногда спустя долгие годы мы решаемся сменить работу или полностью изменить имидж. О том, как в 60 лет чувствовать себя лучше, чем в юности, и исполнить мечты, которые всю жизнь откладывались на потом, рассказал PensNews.

Маргарита Степановна Ильина больше 50 лет проработала технологом на заводе по производству молочных продуктов, и даже после выхода на пенсию продолжила там трудиться. Работа ей нравилась, но какого-то восторга больше не приносила. За долгие годы все приелось до автоматизма и надоело.

«Наверное, если бы не встреча выпускников, я бы до сих пор так и трудилась на этом производстве, боясь даже подумать о каких-то кардинальных изменениях в жизни. С момента как мы окончили школу, я ни разу не была на вечере встречи выпускников, да и в родной северный город не торопилась возвращаться даже в качестве гостя», - говорит пенсионерка.

Она вспоминает, как однажды зайдя на личную страничку сайта «Одноклассники.ru», на глаза попался зеленый колокольчик, оповещающих о новых событиях страницы пользователя. В тот момент женщина даже не догадывалась о том, что этот колокольчик вскоре полностью изменит ее жизнь.

«С Машей мы дружили с третьего класса, но после школы наши пути как-то резко разошлись. Первое время после моего отъезда, я пыталась найти одноклассницу, просила родителей уточнить, живет ли она еще в нашем городе, где работает и можно ли с ней связаться. Мама обещала все разузнать, но так и не успела, погибнув в пожаре вместе с папой. После их гибели я долгое время даже не вспоминала о подруге, так и не рискнув приехать в родной город. Там больше ничего не осталось: не было старого дома, забравшего родителей, не было моей семьи, моего детства. Все исчезло. Поэтому увидев оповещение о предложении дружбы в социальной сети от Маши, я была в замешательстве и ужасе», - говорит женщина.

Старые раны начали ныть, как обычно, ноют на погоду, но женщина смогла взять себя в руки и принять предложение. Так и возобновилась некогда крепкая школьная дружба, которая, казалось, никогда и не прерывалась.

«Однажды Маша пригласила меня на вечер встречи выпускников, которые проходят в каждой школе, и я согласилась. Мы с подругой увиделись, наревелись, напелись, нагулялись по ночному городу, как сбежавшие из дома дети. Она рассказала о том, как жила все это время, о своем разводе и выросших детях. Я поделилась наскучившей работой и серыми буднями, которые вытеснили радость, особенно с отъездом из родительского дома детей», - рассказывает пенсионерка.

Она говорит, что, выслушав ее рассказ, бывшая одноклассница даже перестала шагать по улице, настолько услышанное не укладывалось в реальность. Оказалось, что уже более 10 лет Мария занимается исключительно тем, что хочет, поэтому времени на тоску и печаль у нее просто нет.

«Когда Машуня начала рассказывать подробнее, как живет, я не поверила услышанному. Она, мечтавшая всю жизнь работать ветеринаром, давным-давно перестала ассоциировать себя с животными, увлекаясь совершенно другими интересами, например, Маша начала писать картины и продавать их, а еще освоила творчество из эпоксидной смолы. Вы бы видели, какие потрясающие столы и часы она изготавливает», - делится Маргарита Степановна.

Каждую минуту Мария раскрывалась перед подругой по-новому и казалось, что ее безграничным умениям и творческим порывам нет конца. Она и в хоре пела, и сдала на права, и статьи писала в местную газету о веселых буднях счастливых пенсионеров, и цветоводством занималась. А еще умудрилась после развода построить дом, женить детей, обзавестись внуками и побывать в Абхазии, о которой мечтала еще в юности.

«Я была потрясена, откуда столько времени, сил, желаний у человека. А она мне заявила, что впереди еще вся жизнь и препятствий к тому, чтобы заниматься каждый день чем-то новым, просто нет. И тогда я задумалась. Крепко прям задумалась и пришла к выводу, что она права. Первым моим решением и было увольнение. Я ни минуты не колебалась, за 10 минут написала заявление и даже не стала отрабатывать положенные недели», - рассказывает женщина.

А дальше откуда-то начали появляться занятия по йоге, лепка из глины, мастер-классы по изготовлению свечей из вощины и уроки английского. Пенсионерка открыла для себя мир кондитерского искусства и швейного мастерства, съездила к морю и даже отважилась попасть в родной город, в который так боялась возвращаться.

«Я всегда считала, что все новые увлечения и исполнение желаний слишком затратны и непозволительно далеки, а оказалось, что если к чему-то стремиться, то даже не всегда на реализацию планов нужны деньги. Куда важнее иметь цель. Еще несколько лет назад я бы никогда не осмелилась даже попросить закончившуюся соль у соседки, а год назад смогла собрать в интернете незнакомую тревел-команду, с которой и отправилась в Абхазию», - говорит женщина.

Каждое новое занятие не только повышает свою значимость, но и помогает познать себя, измениться ментально. С помощью коммуникации сознание перезагружается, абстрагируется от посторонних, неважных вещей и позволяет чувствовать себя в 60 намного лучше, чем в 25.

«Я не стала моложе и морщин меньше не стало, но я стала энергичнее, бодрее и живее. Каждое утро я просыпаюсь с удовольствием, радостью и вдохновением. Теперь у меня не бывает тяжелых или однообразных дней. Я обрела желание менять что-то в жизни, не останавливаться на одном, даже если кажется, что лучше быть не может. Все-то нужно было начать что-то делать, а не сидеть, как старая бабушка, в своих четырех стенах и жаловаться на скучную жизнь. Это не жизнь была скучная, а я», - говорит пенсионерка.

Она уверяет, что в 65 она все еще в начале своего пути. Познание себя и всех прелестей в жизни – это долгий путь, не имеющий конца, но готовый принять на своей тропе каждого, сколько бы лет ему не было, главное – не стареть душой.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу