24 августа 2022, 13:30
2022-08-24T13:30:46+10:00 2022-08-24T13:30:46+10:00

Помощь пенсионерам: какие формы социального обслуживания доступны для пожилых людей

Как сделать свою жизнь и жизнь близких людей немного лучше
Яндекс.Картинки

Многим людям сегодня полагается бесплатное социальное обслуживание, направленное на улучшение качества жизни пожилых людей, уход за ними и поддержку. Самым распространенным видом оказания и получения такой помощи является приход социального работника на дом, который приносит необходимые продукты и проверяют условия жизни пенсионеров. О том, какие еще варианты социальной помощи доступны россиянам, рассказал PensNews.

Социальное обслуживание регламентируется Федеральный законом Российской Федерации от 28.12.2013 № 442 «Об основах

социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а формы социального обслуживания указаны в статье 19 данного закона.

Мы уже писали ранее о том, как признать себя или пожилого родственника нуждающимся в предоставлении социальных услуг, и куда для этого стоит обращаться. Но для того, чтобы оказываемая вам помощь была актуальной и эффективной, для начала стоит разобраться, какая из доступных форм социальной помощи необходима именно вам.

«Существует три основных вида социальной помощи: обслуживание на дому, рассчитанное на лиц, которые частично утратили возможность самостоятельно обслуживать себя и передвигаться, полустационарная форма обслуживания, предназначенная для людей, которые сохранили способность к самообслуживанию, но в связи с некоторыми патологиями для наблюдения днем находится в стационаре, а на ночь убывает домой, и стационарная, предназначенная для людей, которые по состоянию здоровья не могут находиться дома и пользоваться дневным стационарам. В этом случае они на постоянной основе проживают в медицинском учреждении для лежачих больных или инвалидов», - поясняет юрист Антон Важенин.

  1. Посещение больного на дому. Это самый распространенный и доступный вид получения социальной помощи, который регламентируется приказом Минтруда России от 24.11.2014 № 939н «Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому».

В этом случае к пациенту ежедневно согласно графика приходит социальный работник, который организует уход за человеком. С помощью индивидуального плана больной может получать совершенно разную помощь и поддержку, например, при покупке продуктов и лекарственных средств, уборке в доме и сопровождении в больницу. Кроме помощи больной находится под присмотром, что позволяет избежать осложнений в текущем состоянии здоровья.

  1. Полустационарная помощь. Эта форма регламентируется приказ ом Минтруда России от 24.11.2014 № 938н «Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания».

В случае выбора данной меры поддержки, человек в течение дня может находиться в специализированном медицинском центре, получать психологическую помощь или проходить курс реабилитации после операции. Кроме того, пребывание в учреждении подразумевает не только получение медицинской помощи, пациент может участвовать в культурных, правовых, досуговых, просветительских мероприятиях, получать юридическую помощь, повышать компьютерную грамотность, найти новое хобби.

  1. Стационарная помощь. Эта поддержка предусматривается приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.11.2014 № 935н «Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания».

К стационарной социально-медицинской помощи относятся дома престарелых, санаторно-курортные учреждения, интернаты, санатории, оказывающие необходимые социальные услуги и улучшающие качество жизни пенсионеров. При постоянном проживании в специализированных учреждениях людям оказывается необходимый спектр медицинских и бытовых услуг, от лечения до кормления, а сроки пребывания на стационарном лечении регулируются индивидуальной программой.

«В зависимости от тяжести заболевания можно выбрать наиболее оптимальную форму получения государственной помощи. В таких учреждениях работает большой штат сотрудников, начиная врачей узкого профиля, заканчивая психологами и психиатрами, поэтому вы или ваши родственники будут в надежных руках. А нахождение рядом правильного человека – это путь к выздоровлению», - говорит юрист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу