24 августа 2022, 17:00
2022-08-24T17:00:14+10:00 2022-08-24T17:00:14+10:00

Специалисты рассказали, как обезопасить свое имущество во время отъезда

Что делать, чтобы отпуск прошел без потерь
Яндекс.Картинки

Пора отпусков еще не закончена, поэтому многие семьи находятся в волнующем ожидании перед предстоящим путешествием, и не важно, заключается оно в поездке на дачу или в другую страну. Покидая свое дом, хочется быть уверенным в его сохранности, и очень грустно, если весь отпуск хозяевам жилища приходится нервничать и переживать на этот счет. О том, как обезопасить свой дом от не званых гостей в отсутствии хозяев, рассказал PensNews.

Мы по-разному стараемся защищать свое имущество: не достаем мобильные телефоны в темных переулках и заводим крупных собак на входе в дом. Но иногда принимаемые нами меры не помогают избежать проникновения преступников на частную территорию, и особенно часто это происходит в период отпусков, когда дома остаются без своих владельцев.

«Посягательство третьих лиц на имущество, находящееся в чужом доме, преследуется по закону Уголовным кодексом и регламентируется статьей 139. Нарушение неприкосновенности жилища несет за собой выплату штрафа или даже арест, тем не менее, никому не хочется расставаться со своим имуществом и восстанавливать причиненный ущерб», - поясняет юрист Дмитрий Колесников.

Он называет самые оптимальные и эффективные приемы, которые необходимо использовать в жизни при отъезде. Первое, на что специалист обращает внимание, это установка решеток на окна, в случаях, когда жилье располагается на первом или последнем этажах.

«Проникнуть в жилье можно либо через дверь, либо через окно. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то попасть в нужное помещение может быть не так уж и просто, ведь всегда найдутся неравнодушные соседи или просто прохожие, которые обратят внимание на посторонний шум в подъезде. Поэтому самым простым и распространенным способом проникновения в чужое жилье было и остается проход через окно. Именно для этого лучше всего обезопасить себя и установить некую преграду на пути преступников», - поясняет юрист.

Не имеет значения, установлены ли на ваших окнах решетки, лучше всего будет попросить соседей, чтобы они присматривали за квартирой. Если вы хорошо с ними общаетесь, то они отнесутся к вашему жилью, как к своему, поэтому в случае чего смогут отпугнуть преступника или вовремя вызвать полицию.

«Преступники не так уж и глупы, поэтому, как правило, к подобным преступлениям готовятся, устанавливают слежку за квартирой и могут оставлять «маячки», чтобы убедиться наверняка в отсутствии хозяев. Например, могут просовывать в дверь какие-то рекламные листовки. Если в доме проживают, естественно, что листовка будет убрана хозяевами. Поэтому соседи могут «сыграть» роль жильцов, проверяя замочные скважины и щели в двери», - говорит специалист.

В этом же случае лучше всего обеспечить эффект присутствия, то есть сделать вид, что в квартире постоянно кто-то есть. Если вы планируете уезжать не на долго, этот способ отпугнет преступников. Для этого можно оставить включенный свет в коридоре, открыть шторы в зале или развесить на балконе белье.

«В целом существует достаточно много способов, которые могут обезопасить вас и ваше имущество, стоит только вложить в личную безопасность финансовые затраты. Например, можно установить сигнализацию на квартиру, застраховать ее, вставить качественные замки на дверь или разместить камеры видеонаблюдения. Несмотря на то, что эти методы достаточно затратны, каждый из них по-своему эффективен. Даже неработающая камера, установленная на лестничной клетке, окажет нужное психологическое давление на вора, который не захочет рисковать», - поясняет мужчина.

Он считает, что важной составляющей в обеспечении безопасности собственного жилья, является метод тишины. Если вы уезжаете, не стоит афишировать всем о своем отъезде. Чем больше людей будет знать о времени вашего отсутствия, тем больше возрастает риск оказаться в беде.

«В природе не существует жилья, которое было бы невозможно взломать. Даже самый умный компьютер, самую крепкую систему можно обхитрить. Именно поэтому необходимо прибегать только к тем способам, которые затруднят и отпугнут преступников. Чем сильнее и сложнее методы охраны, тем меньше шансов остается воришкам. Лучше потратить средства и обеспечить безопасность своего имущества, чем потом тратить в разы больше, восстанавливая жилище после посягательства», - заключил юрист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу