27 августа 2022, 14:00
2022-08-27T14:00:00+10:00 2022-08-27T14:00:00+10:00

Мошенники стали предъявлять документы реальных сотрудников банков

Преступники становятся все изощреннее
Фото из соцсетей.

Центральный банк России отменил, что количество случаев хищения средств кибермошенниками во втором квартале 2022 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 10,8%, пишет Pensnews.ru.

По мнению ряда экспертов, это во многом связано с проведением специальной операции российских войск по освобождению Украины от нацистов. Дело в том, что значительная часть мошеннических контор работала в восточной части этой страны. По сути дела, это преступное государство целенаправленно культивировало создание подобных структур, лишь на словах борясь с кибермошенничеством.

С февраля сотни, если не тысячи работников таких структур перебрались либо на запад Украины, либо, и таких подавляющее большинство, в Евросоюз. Кстати, сейчас именно там отмечается резкий рост преступлений в этой области. Видимо, ушлые преступники решили заняться прикарманиваем денег более богатых европейцев. Для них же не принципиально.

Тем временем Центробанк сообщает, что общий размер ущерба от мошеннических действий в киберпространстве также сократился на 5,5%. Но в то же время доля возвращенных украденных средств уменьшилась на 2,4%.

Тем временем сообщается, что телефонные мошенники, которые все же действуют против россиян, стали использовать новый прием. Так, теперь они могут представляться гражданам сотрудниками Центробанка, причем, называясь реальными работниками ЦБ. Более того, они все чаще для убедительности присылают человеку на электронную почту или в мессенджер документы с логотипом и печатью Банка России.

Ранее мы писали о том, как обезопасить себя от смс с кодами, которые вы не запрашивали.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу