29 августа 2022, 12:30
2022-08-29T12:30:31+10:00 2022-08-29T12:30:31+10:00

МВД предупреждает: что делать, если вам перевели деньги и просят вернуть

Чем может грозить такая безобидная манипуляция
Яндекс.Картинки

Нередки случаи, когда от невнимательности путаешь чаты в телефоне или звонишь не тому человеку, ошибившись строчкой. С переводом денежных средств не по адресу дела обстоят аналогичным образом. Ошибся одной цифрой и можешь попрощаться со своими деньгами. Но не всегда подобные зачисления средств на телефон или карту являются случайностями. Иногда это может быть тщательно спланированная операция мошенников. О том, как себя вести, если вам перевели деньги и просят вернуть, и чем это может грозить сердобольным гражданам, рассказал PensNews.

Последнее время участились случаи хищения денежных средств путем обмана и вхождения в доверие неравнодушным гражданам. Расследовать такие преступления сложно и чаще всего они остаются нераскрытыми, ведь люди собственноручно совершают переводы денег на чужие счета.

«Каждый может попасть в ситуацию, когда он случайно перевел не на тот номер или счет денежные средства. Даже с маленькой суммой расставаться не хочется, поэтому вполне логично попытаться связаться с адресатом и попросить вернуть деньги. Но дело в том, что последние годы мошенники настолько активно обманывают граждан, что сегодня мало кто отважится вам что-то вернуть, даже если вы действительно по ошибке совершили перевод. Каким бы сострадательным вы не были нужно помнить, что за безобидной просьбой о возврате чужих денег будут скрываться расчетливые преступники», - предупреждает оперуполномоченный капитан полиции Сергей Иванецкий.

Он рассказал о некоторых махинациях, которые могут указать на то, что вы общаетесь с мошенником.

1.После звонка вы понимаете, что на вашем счете нет никаких посторонних средств, и переводы не поступали. Как правило, мошенники могут предоставлять вам копии чеков и скриншоты переводов. На самом деле преступникам не составит никакого труда подделать банковские сообщения, в результате под давлением вы можете поторопиться перевести свои личные средства. При возникновении такой ситуации стоит зайти в онлайн-банк и удостовериться в отсутствии поступлений денежных средств и позвонить в банк.

2.При получении и отправлении денежных переводов в истории операций всегда видны имя, отчество и первая буква фамилии, а также последние четыре цифры карты. Иногда мошенники по понятным причинам могут просить вернуть списанные средства на карту совершенного другого человека, используя для этого различные предлоги. Конечно же, делать этого не стоит.

«Преступники постоянно совершенствуют свои навыки, поэтому ежегодно появляются все больше изощренных схем и способов, чтобы завладеть вашими деньгами. Самым старым преступным методом является звонок якобы из службы безопасности банка, в ходе которого на держателя карт оказывается психологическое давление, в результате чего мошенникам удается выведать у «клиента» секретные или личные данные карты. Потом происходит списание средств», - предупреждает специалист.

Он упомянул и о самой «свежей» преступной схеме, связанной с использованием фишинговых сайтов. В этом случае человек использует онлайн-магазины, оплачивает покупку через интернет, но деньги уходят не в магазин, а вам на карту. Вам перезванивают и слезно просят вернуть деньги. Вы их переводите, случайный покупатель оказывается обманутым, а вы становитесь частью преступной схемы. Так можно стать невольным соучастником и попасть в поле зрение правоохранительных органов.

«При какой бы трудной жизненной ситуации вам не перевели деньги на счет, нужно сохранить самообладание и придерживаться определенного алгоритма, который поможет вам избежать проблем. Первое, что не нужно делать, это тратить чужие деньги, снимать или переводить на другие счета. Второе, от чего нужно воздержаться, так это от согласия на перевод денег лицу, сообщившему вам о случайном переводе средств, даже при предъявлении им сообщений о переводе или скриншотов. Мошенники с легкостью могут сфабриковать любую информацию. И третьим шагом будет обращение в банк, который сам разберется в сложившейся ситуации. Главное – не действовать на эмоциях, не поддаваться на уговоры и угрозы. Преступники хорошо обучены манипулятивным навыкам, поэтому достаточно легко могут «сломать» человека под давлением и заполучить его деньги», - предупреждает сотрудник полиции.

Также он предупреждает, что ни в коем случае чужие деньги, даже если они действительно поступили к вам на счет, нельзя присваивать себе, ведь вас самих могут обвинить в мошенничестве. В этом случае судебных разбирательств и неприятных последствий вам не избежать.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу