29 августа 2022, 15:30
2022-08-29T15:30:58+10:00 2022-08-29T15:30:58+10:00

Как избавиться от жучков в крупе

Что делать, чтобы мелкие насекомые не доставляли вам дискомфорт
Яндекс.Картинки

Каждая хозяйка с особым трепетом относится к своей кухне. Так всегда должен быть идеальный порядок и все стоять на своих местах. Но иногда кухонную безмятежность могут нарушать незваные гости, которые не только портят настроение хозяйкам, но и прибавляют проблем. О том, как избавиться от жучков, которые заводятся в крупах, рассказал PensNews.

Чтобы понять, как бороться с насекомыми, нужно разобраться, откуда они вообще появляются в чистых квартирах. Существует две причины появления жучков. Первая связана с соседями, из чьих квартир, на подобии тараканов, в соседние могут пробираться различные жучки, моль и другие летающие насекомые. Второй причиной является неправильное хранение продуктов на складах поставщика. В этом случае на вашу кухню попадают уже «зараженные» крупы.

«К сожалению, не редки случаи, когда на складах, где хранится готовая к реализации продукция, допускаются нарушения правил хранения, гигиены, в результате чего в помещениях могут появляться личинки насекомых, попадающих в крупу. Особенно излюбленным местом для насекомых являются мука, гречка, рис. Сами насекомые, в случае попадания в организм, не несет человеку вреда, а вот продукты их жизнедеятельности весьма опасны. У человека может начаться несварение, боли в животе, тошнота, рвота и даже отравление», - предупреждает технолог Лариса Борисова.

Она говорит, что чаще всего в крупах можно встретить пищевую моль, которая выглядит как крохотная бледная бабочка, долгоносика - коричневое насекомое с небольшим хоботком, мукоеда – рыжего микроскопического жучка, а также точильщика – маленького черного, бурого или коричневого жучка, который умеет летать. Каждый из этих насекомых любит «свою» крупу, например, долгоносик муку и макароны, а мукоед кроме муки предпочитает сухофрукты, фасоль и гречку.

«Против насекомых хорошо помогает тетраборат натрия или борная кислота. Нужно смешать по чайной ложке кислоты и сахарной пудры, после этого добавить в полученную консистенцию каплю меда и щепотку муки. После скатать в перчатках небольшие шарики и разложить в кухонных шкафах, где хранятся крупы. Как правило, насекомые погибают в течение часа после того, как попробуют «лакомство», которое их привлечет. Главное, предупредить семью о том, что эти шарики – отрава», - делится технолог советами.

Она сама ни раз сталкивалась с мелкими вредителями в емкостях с крупой, поэтому рассказала, что это не единственный лайфхак. Против насекомых поможет обычный солнечный свет. Например, можно пересыпать «зараженную» жучками крупу в плоскую емкость и оставить ее на солнце. Подойдет как улица, так и подоконник. Жуки не переносят ультрафиолетовые лучи, поэтому выползут из крупы и погибнут.

«Самый простой способ избавления от жучков – это вода. Достаточно залить в большую кастрюлю или таз холодную подсоленную воду и высыпать в нее крупу, как все насекомые попросту всплывут. Останется только собрать их с поверхности емкости. На крайний случай можно протереть все шкафы, в которых хранятся ваши крупы, водой с уксусом. Жучки не переносят резкие запахи», - говорит специалист.

Чтобы жучки не заводились в ваших крупах, она рекомендует избегать покупку круп на развес или в поврежденных упаковках. Нарушение целостности пакетов напрямую связано с насекомыми.

«Как бы это странно не звучало, но муку, макароны, гречку, прочие крупы и бакалею не стоит закупать оптом, а потом годами хранить. Дело не в сроке годности, а в условиях хранения и риске появления живности в крупах. А в качестве профилактике от насекомых в шкафчиках можно разместить аккуратные небольшие мешочки с корками апельсина или лимона, или сухую полынь. Эти запахи не позволят жукам «облюбовать» вашу кухню», - говорит технолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу