31 августа 2022, 10:30
2022-08-31T10:30:20+10:00 2022-08-31T10:30:20+10:00

Специалисты рассказали, как не выгореть, ухаживая за пожилыми родителями

Рекомендации, как не чувствовать вины и не исчерпать собственные ресурсы

Мы взрослеем и меняемся местами с нашими родителями. Наступает время, когда именно они нуждаются в постоянном внимании, заботе и уходе. Чувство искреннего желания помочь с годами может перейти в жгучее чувство долга и усталости, от которой не будет возможности скрыться. О том, чем может обернуться сложный и постоянный уход за пожилыми родственниками и как избежать неприятных последствий, рассказал PensNews.

На сегодняшний день более 30% людей страдают от деменции и аналогичных расстройств, требующих постоянного контроля со стороны других людей. При чем, врачи бьют тревогу, предупреждая, через 10 лет количество людей с дементными расстройствами возрастет в два раза. Русский менталитет предполагает передавать из поколения в поколение не только традиции и уклад, но и заботу о членах семьи, а отклонение от общепринятой нормы вызывает общественное осуждение.

«Мне кажется, что я исчерпала все свои ресурсы. Когда мама умирала, мне не было страшно, больно или тяжело. Иногда мне казалось, что я пытаюсь подавить в себе какое-то чувство облегчения или надежды на то, что скоро все будет хорошо. И эта мысль каждый раз предательски обжигала, приводила в чувство и только тогда вызывала животный стыд. С этим было тяжело жить, но об этом нельзя было говорить», - рассказывает пенсионерка Ольга Кривенко.

Ее мама более 10 лет была практически прикована к постели. Женщина страдала от выраженной формы деменции, не вставала с кровати и изредка вспоминала, где она и кто рядом. Ольга Викторовна в свои 56 была вынуждена полностью «забросить» дом, семью и детей, на которые у нее просто не оставалось времени. Сначала женщина пропустила взросление собственной дочери, потом не смогла приехать на ее свадьбу, а потом и рождение внуков тоже прошло мимо нее.

«Дочка меня никогда не упрекала, но это чувство вины за то, что я ужасная дочь, и ужасная мать, не отпускают меня до сих пор. Сначала я нанимала домработниц, помощниц, но находиться 24 часа в сутки ежедневно с больным человеком – задача не из легких, а если учесть, то каждая помощница тоже чья-то мать, это вообще становится невозможным. В итоге я осталась один на один с нашей общей бедой. Хоть дочка и старается помогать, бросая семью и все дела, чтобы прилететь с другого конца страны, только я могу понять, как тяжело ей это дается. Получается, что вся жизнь крутится вокруг чувства вины и отсутствия собственной значимости», - говорит пенсионерка.

Психологи убеждены, что абсолютно все взрослые дети регулярно испытывают чувство вины: за отсутствие звонка родителям перед сном, отказ помочь из-за срочной работы, повышенный голос в моменты непонимания. Нас растили не так, поэтому и возникает чувство стыда.

«Ошибка в том, что это вяжущее чувство стыда приводит к депрессии. Никто не думает о том, что будет с этим ответственным, любящим взрослым ребенком, обеспечивающим уход за больным человеком, когда он заболеет от непосильной нагрузки, взваленной на его плечи. Если человек будет все время находиться в стрессе, подавленном состоянии и тревожности, «протянуть» получится недолго», - предупреждает врач-психиатр Евгения Лосева.

Общество приучило нас к ряду табу, которые интерпретируются как предательство, поэтому взрослые дети вынуждены самостоятельно справляться с бедой, нежели обращаться в специализированные учреждения. И это не всегда правильно.

«Каждому человеку, чьи родственники страдают от тяжелых форм болезней, жизненно важно научиться не бояться говорить о том, что они чувствуют. Внутренние конфликты требуют разрешения, страхи должны искореняться, а чувство вины и вовсе исчезнуть навсегда. В том, что случилось, не виноват никто. Нет крайних, когда больные родители забывают выключить газ или уходят из дома, забывая, откуда пришли, нет вины в том, что они не могут узнать ни вас, ни себя», - говорит специалист.

Она убеждена, что осуждают только те, кто сам не сталкивался с подобной бедой. Ни один посторонний человек не может судить о том, сколько времени вы должны проводить рядом с болеющим родственником и должны ли вообще, никто не может указывать, где лучше всего оказывать помощь – в домашних условиях или специализированных учреждениях. Только те, кто ежедневно сидит о постели родных и готов отдать жизнь, лишь бы не видеть мучений близкого человека, вправе решать, что правильно, а что нет.

Принятие недугов родственников требует адаптации каждой из сторон, ведь с первой минуты, когда вы останетесь наедине с болезнью, все будет иначе: режим дня, приготовление пищи, гигиенические процедуры и организация работы. Важно дать себе время все взвесить и систематизировать, не бросаясь в омут с головой. Психолог говорит, что на полное принятие ситуации и «вождение в колею» у ухаживающих родственников уходит от двух недель до двух месяцев.

«Больному человеку также тяжело, как и тем, кто осуществляет уход. Например, фрагментарно, если это деменция, и постоянно, если это инсульт, болеющий будет ощущать свою вину, чувство потерянности, ненужности, страх. Это только кажется, что они ничего не понимают и не чувствуют. Главное, не подавать виду, что вы можете винить их, хотя это чувство будет постоянно сопровождать вас. Если оказывать помощь в ущерб себе, совей жизни интересам, наш мозг начнет отторгать не только ситуацию, но приведет к появлению ненависти к тому, за кем мы искренне из добрых побуждений хотели ухаживать и не бросать. Вместо того чтобы ухаживать за родителями, нуждающимися во внимании, дети могут тайно желать скоропостижного ухода пожилых родственников, а потом страдать от одной допущенной об этом мысли», - говорит специалист.

Она рекомендует разгружать мозг и не навязывать негативные мысли. Внимание, помощь, заботу и визиты лучше делать нечастыми, но искренними. Если взрослый ребенок не имеет возможности все время находиться с больным родителем, это за него сделают специалисты, которые во много раз компетентнее и грамотнее. Любовь не проявляется гиперопекой и неоправданными жертвами, она выражается теплотой и добром, которое люди готовы дарить другим несмотря ни на что.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров