10 сентября 2022, 18:00
2022-09-10T18:00:00+10:00 2022-09-10T18:00:00+10:00

Ученые научились выращивать в организме вторую печень

Это настоящая революцию в лечении важного органа в организме
Фото с сайта "К+33.ру".

Печень чрезвычайно важный орган в организме человека, пишет Pensnews.ru. И заболевание, связанные с ней, серьезно снижают качество жизни, а то и ставят человека на грань жизни и смерти.

Тем временем американская компания LyGenesis провела успешные эксперименты и уже предложила неинвазивный метод лечения людей с повреждениями печени.

Метод таков - в лимфатические узлы больного человека вводятся клетки печени от донора, в буквальном смысле выращивая новую печень. Эта вторая печень помогает компенсировать основной, но больной орган.

Известно, что печень обладает уникальной способностью к регенерации. Можно отрезать половину печени животного, и она вырастет снова. Человеческая печень, поврежденная токсинами или алкоголем, обычно тоже может восстановиться. Но некоторые заболевания могут вызвать слишком серьезные повреждения, и в таких случаях рекомендуется пересадка печени.

Данный подход уникален тем, что это позволяет не просто избежать очень сложной операции по пересадке органа. Крайне дефицитный донорский орган еще и крайне рационально используется. Подсчитано, что клеток одной донорской печени хватает на 75 человек.

Испытания на животных показали крайне позитивные результаты. Сообщается также, что в ближайшие недели доброволец станет первым, кто опробует новое лечение, которое может вырастить вторую печень в его организме.

Но и это еще не все. В ближайшее время другие добровольцы будут тестировать дозы, благодаря которым в их организме вырастет до 6 органов.

Понятное дело, что, если метод сработает – это будет настоящая революцию в лечении этого органа.

Ранее мы писали о том, что нарколог рассказал, какая доза алкоголя безопасна.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу