12 сентября 2022, 12:00
2022-09-12T12:00:31+10:00 2022-09-12T12:00:31+10:00

Как стирать разные одеяла с помощью стиральной машины

Нюансы, которые нужно учитывать
Яндекс.Картинки

Несмотря на то, что современные возможности во многом упростили жизнь хозяек, некоторые бытовые вопросы все еще требуют внимания и разрешения. Если со стиркой белого, цветного и «мелкогабаритного» белья проблем нет, то постирать в обычной машинке что-то объемное достаточно проблематично. Даже если вещь поместится в стиральной машинке, сложно сделать так, чтобы она «не села» и простиралась. О том, как правильно стирать одеяла и пледы в машинке, рассказал PensNews.

Вы купили потрясающее теплое одеяло или уютный плед, пользовались ими и не могли нарадоваться покупке, но пришла пора освежить вещи. Первым делом, что стоит сделать перед стиркой, нужно внимательно изучить все ярлычки производителей, которые находятся на одеяле и пледе. Как правило, информация на них очень подробная, поэтому разобраться в допустимых способах стирки не составит никакого труда. Но кроме ярлыков стоит кое-что знать и о материалах, из которых изготовлены ваши вещи.

  1. Синтепоновое одеяло. Синтепон – самый неприхотливый материал для стирки, ведь он легкий. Во время стирки в машинке такое одеяло не предаст лишней нагрузки и сможет полностью простираться. Кроме того, синтепоновые одеяла дополнительно прострачиваются при производстве, что позволяет не скатываться в кучу при стирке в машинке. Несмотря на то, что в этот материал очень хорошо впитываются посторонние запаха и пятна, отстирать загрязненное место можно даже «на руках».

«Синтепоновые одеяла рекомендуется стирать при низкой температуре, не допуская подъема температуры выше 40 градусов. Для таких одеял не рекомендуется использовать порошки, а вот гель для стирки или жидкий порошок будут как раз кстати, и помогут смягчить ткань. Рекомендуемая частота оборотов во время отжима должна не превышать 400. После стирки синтепоновые одеяла нужно периодически встряхивать, это поможет избежать образования комков материала. Такие одеяла сохнут достаточно быстро, но перед тем, как застелить его на кровать, после высыхания необходимо оставить его еще на пару часов, чтобы вся возможная влага полностью вышла, и одеяло длительное время могло вам прослужить», - говорит технолог ткацкого производства Мария Ведоменко.

  1. Пуховое одеяло. Такое одеяло, в отличие от синтепонового, требует большего внимания, особенно при сушке. Пуховое одеяло требуется постоянно встряхивать и переворачивать, потому что, если этого не делать, весь пух сваляется, не просохнет и будет источать запах сырости и заплесневения.

«Пуховые одеяла нужно стирать при температуре не выше 30 градусов и также избегать использования сухих порошков. Чем меньше пены будет при стирке такого одеяла, тем меньше будет травмироваться наполнитель и быстрее будет сохнуть. Также рекомендуется положить в барабан машинки несколько теннисных мячиков, которые помогут пуху не сбиваться в комки. Сушить такое одеяло следует в горизонтальном положении, а иначе весь пух рухнет под тяжестью вниз», - говорит специалист.

  1. Одеяло из верблюжьей шерсти. Еще несколько лет назад такие одеяла были в моде. Они очень тяжелые и теплые. Как правило, из-за своего объема они требуют не стирки, а химчистки, но, если вы смогли уместить их в подходящую стиральную машинку, стоит о кое-чем знать.

«Температурный режим тоже необходимо выставлять на низкий уровень, не превышая 30 градусов. Хорошо, если в вашей стиральной машинке предусмотрен режим для шерсти. Он больше других подойдет для бережной стирки верблюжьего одеяла, но, если такого нет, деликатный режим тоже подойдет. А вот отжимать в машинке такие одеяла нельзя. В мокром виде они очень тяжелые и могут просто повредить ваш агрегат. Отжим осуществляется вручную, в ванне, только предварительно нужно дать воде с одеяла стечь», - говорит технолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу