14 сентября 2022, 12:00
2022-09-14T12:00:22+10:00 2022-09-14T12:00:22+10:00

Специалисты рассказали, как возродить «похороненные» мечты

Что делать, чтобы нереализованные идеи начали работать
Яндекс.Картинки

Каждый из нас мечтает: кто-то о дорогом автомобиле, кто-то о долгожданном семейном отпуске, но иногда из-за череды трудностей и отсутствия, как нам кажется, подходящего момента, эти мечты, цели, планы уходят на второстепенный план, а с годами и вовсе отправляются в сундук несбывшихся желаний. О том, как возродить мечты, на которые у вас так и не нашлось времени, рассказал PensNews.

С точки зрения психологии наши мечты проходят несколько стадий: зарождение, любопытство, мыслевосприятие и действие. Только пройдя все эти стадии, мечта может стать мечтой и, впоследствии, сбыться.

«То, почему каждый человек по-своему старается исполнить мечту, обуславливается многими факторами. Одним на реализацию собственных планов требуется всего лишь пара дней, другие же тратят на это годы и все равно не добиваются желаемого эффекта. Мы все разные, поэтому на то, насколько быстро мы осуществляем свои идеи, влияет наше воспитание, генетика, психологическое и эмоциональное состояние, мышление и восприятие жизни в целом. Одни готовы броситься в омут с головой прямо сейчас, другие же перед прыжком изучат состояние местности, подводный мир и погодные условия», - говорит врач-психиатр Ирина Повисок.

Она объясняет, что природой в каждом человеке заложены стремления и возможности, которые, если не развивать, перерастут в барьеры и невидимые препятствия. Все страхи достаются нам в наследство, а это значит, как только в нашем сознании загорается огонечек интереса, важно не начать тушить его водой в виде сомнений и переживаний.

«Культурный код прошлых лет, как бы мы не старались от него отвязаться и избавиться, все равно продолжает плестись за нами через поколения. Несмотря на то, что подход к мышлению в воспитании современных детей меняется, есть много семей, которые придерживаются советского воспитания, в котором, как говорится, радости места не было. То есть, ребенок хочет татуировку, собаку или прокатиться на квадроцикле, а ему все и всегда нельзя, потому что родителям эти вещи чужды и неизвестны, а если неизвестны, значит, опасны», - рассуждает специалист.

Препятствия на пути к мечтам разрастаются с каждым годом. Если в детстве ребенок сам не в состоянии добиться физических благ, о которых так мечтает, а родители бесконечно твердят, мол, вырастишь, и купишь себе все, что захочешь, хоть слона, то при взрослении таких проблем возникать не должно. Вырос, значит, можешь обеспечить себя и наконец-то получить то, о чем так давно мечтал, но что-то идет не так.

«Прежде всего, мечты должны сбываться вовремя. Когда мы вырастаем и начинаем мыслить рационально, нам перестают быть нужны домашние питомцы и говорящая кукла, а вот впечатление о незаполненном детстве останутся на всю жизнь. Кроме того, с годами люди начинают жить по принципу отсутствия собственного приоритета в жизни, поэтому со временем многие желания попросту блокируются. Это очень актуально в семьях, где матери полностью посвящают себя детям и супругам, теряя собственную значимость, возможность мечтать и знать, что хочется именно им», - предупреждает психиатр.

Другим немаловажным фактором в препятствии осуществлять свои мечты, являются навязанные общественными канонами чувства стыда и вины. Вроде бы и платье хочется летнее, коротенькое, и в отпуск съездить, отдохнуть без своих любимых малышей, но что на это скажут люди? Осудят, конечно.

«Еще хуже, чем зависимость от чужого бесполезного мнения, страх, что у вас ничего не получится: не перееду, не найду новую работу, не выйду замуж, не закрою кредит, не научусь пользоваться интернетом. Все эти установки приводят к тому, что мы перестаем даже просто пробовать стремиться к чему-то, потому что заранее уверены в собственном крахе. Мы не верим в себя и лишаемся возможности увидеть новый мир», - говорит Ирина Повисок.

Она говорит, что к исполнению желаний нужно подходить осознанно, для этого придерживаться техники по исполнению идей, которые долгие годы были забыты.

1.Главное – начать. Иногда наши желания не могут реализоваться из-за их глобальности. Мы хотим полететь в Италию и объехать весь мир автостопом, но едва ли такая возможность найдется у каждого. Поэтому, чтобы совсем не опускать руки, необходимо начинать с малого. Отправьтесь с друзьями или семьей в другой город, проверьте, как вы переносите длительную дорогу, комфортно ли вам, стоит ли придерживаться определенного маршрута или действовать на «авось». Если такое мини-путешествие зарядит вас, дело останется за малым.

2.Препятствия и возможности. В данном случае всегда лучше представлять масштаб проблем. Поэтому нужно взять листик и написать, что меня останавливает от исполнения конкретного желания, и что я получу, в случае его исполнения. Всегда нужно дать время обдумать мысль до конца, поэтому глядя на лист с выписанными аргументами через час, в вашу голову обязательно придут новые идеи, которые помогут реализовать свою мечту.

3.Разговор о главном. О своих мечтах нужно говорить. Пока мы проговариваем их, делимся с близкими планами по их достижению, они продолжают жить и заряжать.

Каждый из нас – волшебник, поэтому исполнятся ли наши мечты, зависит только от нас. Замечайте свои желания, разрешайте им поселяться в своей голове, превращайте их в реальные цели, которые помогут осознать свое предназначение в жизни.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу