14 сентября 2022, 07:00
2022-09-14T07:00:00+10:00 2022-09-14T07:00:00+10:00

У ПФР заберут «излишки» денег пенсионеров

Правительство решило их пустить в дело
Фото РИА "Новости".

Крайне резонансный законопроект поступил в Госдуму, пишет Pensnews.ru. А с учетом того, что документ был разработан в Правительстве РФ, то понятно, что он однозначно будет принят.

Итак, планируется средства россиян, которые сформированы за счет отчисления страховых взносов на финансирование накопительной пенсии граждан и находятся на счетах Пенсионного фонда России, изъять и передать Федеральному казначейству.

Это ведомство, в свою очередь, должно будет вкладывать эти самые пенсионные накопления, причем, вкладывать так, чтобы получать прибыль. А потом все эти сокровища возвращать в ПФР с приварком.

В преамбуле к законопроекту говорится, что по мнению Правительства РФ ПФР вообще не должен заниматься инвестированием средств. А вот казначеи в инвестировании, как говорится, «собаку съели» и обладают достаточным опытом и навыками для извлечения прибыли.

Эксперты, к сожалению, весьма скептически относятся к эффективности такой рокировки. Вряд ли и вложения пенсионных денег казначейством будут приносить хоть какую-то прибыль. Этими деньгами скорее всего рисковать не будут. Вполне возможно, что деньги будут вкладываться в государственные долговые обязательства или подобные продукты, гарантированные государством же.

Ранее мы писали о том, что на «фронте» индексации пенсий работающих пенсионеров без перемен.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу