15 сентября 2022, 12:30
2022-09-15T12:30:31+10:00 2022-09-15T12:30:31+10:00

То, о чем принято молчать: стоит ли оставлять родственникам письма с просьбами и распоряжениями на случай, если вас не станет

Неудобная тема, о которой лучше подумать заранее
Яндекс.Картинки

От неизлечимых болезней и внезапных страшных автокатастроф, к сожалению, никто не застрахован. Мы не имеем возможности предупредить внезапные опасности, которые могут поджидать нас в любой момент. Когда в дом приходит беда, даже самый собранный и скрупулезный человек попадает в прострацию, пытаясь по крупицам собрать последние мысли в кучу, чтобы действовать. О том, стоит ли заранее оставлять родственникам письма с посланиями и просьбами, на случай, если с вами что-то случиться, и о чем можно писать, рассказал PensNews.

Наверняка у вас есть знакомые, которые педантичны во всем. Они старательно ведут ежедневники с бесконечными списками дел, всегда придерживаются определенного плана и с закрытыми глазами могут найти любой документ среди десятка других. И это неплохо. Перфекционизм, который некоторые люди переносят на все сферы жизни, во многом облегчает работу и помогает систематизировать все вокруг.

«К моему стыду я не могу вспомнить название книги, которую безумно любила в детстве. Несмотря на всю трагичную суть произведения, после прочтения мне всегда было радостно. Я ощущала какое-то скрытое волшебство, магию, и только с возрастом поняла почему. В этом произведении речь шла о большой и дружной семье с пятью детьми. В один из дней от тяжелой болезни скончалась мама, и отец был вынужден в одиночку растить, учить и обеспечивать детей. В один из дней вдовец отыскал в спальне письмо от покойной супруги, в котором были расписаны рекомендации для каждого члена семьи на долгие годы вперед. Так она позаботилась о том, чтобы боль утраты была хоть как-то смягчена, при этом взрослеющие дети не сразу могли бы ощутить резкое исчезновение матери из их жизней», - говорит врач-психиатр Марина Степкина.

О смерти говорить неудобно и непринято, а подготовка к смерти – это вообще табуирования по всем канонам тема. Кому захочется «кликать еду», пока жив? Но все-таки сегодня в некотором смысле мы имеем возможность думать наперед перед тем, как нас не станет, и выражается это в составлении завещания. Остальное – тема, о которой принято молчать.

«Иногда смерть нас ставит перед фактом. Сегодня ты жив, здоров и планируешь что-то на несколько лет вперед, а завтра ты узнаешь о тяжелой болезни или тонешь в море. Для родных внезапная смерть гораздо страшнее, чем та, о которой они знают. Поэтому все чаще я сталкиваюсь с людьми, готовыми написать письмо для близких людей, которым предстоит остаться один на один со своим горем.  Но это не значит, что эти люди собрались умирать», - рассказывает врач.

Она объясняет, что неизбежность смерти делает нашу жизнь более наполненной, ценной. Она дарит возможность выразить благодарность родным, проявить заботу, показать свою любовь. В повседневной жизни не каждый готов и может говорить о своих чувствах к родственникам, выражать их важность в своей жизни, поэтому письмо, написанное искренне, от души, без страха, помогает раскрыть новые горизонты и установить совершенно иную связь с родными. Человек пишет не просто письмо, а откровение.

«Эта странная предусмотрительность может показать ее одну грань – любовь. Такая попытка контроля извне поможет справиться с пугающими мыслями не только тем, кто останется жить, но и тем, кто будет вынужден когда-то уходить. В таких письмах могут быть слова прощания и поддержки, которые будут очень важны для тех, кому только предстоит оплакать потерю. Может быть информация о том, где хранятся документы, например, паспорт, полис ОМС, банковские карты. Может быть, там будут пожелания о том, как и где необходимо провести церемонию прощания, или желания по поводу распоряжения некоторыми вещами или имуществом. С помощью таких писем уходит вся недосказанность, а горюющему становится немного проще переживать горе, ведь в его руках останется частичка близкого человека, он будет помнить его почерк и читая слова сможет не забывать с годами голос», - говорит психиатр.

Она говорит, что такие письма можно писать не только в связи с трагичным поводом. В некоторых случаях, когда человек внезапно потерял память или долгое время страдает от деменции, подобные письма, написанные самому себе, помогут не забыть о чем-то важном. Такое письмо не станет суеверным предрассудком, а поможет справиться со страхом и ощутить поддержку.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу