17 сентября 2022, 18:00
2022-09-17T18:00:00+10:00 2022-09-17T18:00:00+10:00

Названы продукты, которые россияне в этом году стали есть больше

Россияне по уровню потребления догоняют или уже догнали жителей Евросоюза
Фото с сайта "Клопс.ру".

Эксперты Россельхозбанка провели исследование и обозначили главные тренды продовольственного рынка в 2022 году, пишет Pensnews.ru. Некоторые выводы можно назвать просто поразительными. Благодарить нужно масштабные санкции и политику импортозамещения.

В частности, отмечается рост потребления ряда продуктов и оздоровление структуры продовольственного рынка в целом.

Это происходит на фоне стабильного развития сельского хозяйства и перехода его отраслей в фазу зрелости, считают эксперты Россельхозбанка.

Они обозначили главные тренды продовольственного рынка в 2022 году:

1. Россияне стали есть больше мяса. В стане значительно выросло потребление продукции животноводства. Россияне уже потребляют рекордное количество мяса (77 килограммов в год на человека). В этом году потребление может увеличиться еще на 1-2 кило, благодаря выросшему производству свинины.

2. Расширяется ассортимент молочной продукции. На этом рынке также продолжается стабильный рост. В последние годы он составлял примерно 1% за 12 месяцев. А главным драйвером является рост потребления сыра и сливочного масла. По итогам года прогнозное потребление молокопродукции достигнет 243 кило на человека.

3. Овощи стали доступны всесезонно за счет развития тепличных хозяйств. Их потребление остается на стабильно высоком уровне. В 1 квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство выросло примерно на 5%. Динамика может сохраниться. Всего россияне съедают в год 107-108 килограммов овощей, что примерно соответствует уровню потребления в странах Евросоюзе.

4. Россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление, скорее всего, продолжит расти и может достичь 64 килограммов. Доля импорта в потреблении остается высокой за счет присутствия прежде всего цитрусовых фруктов и бананов.

5. Рынок продовольствия в стране становится зрелым. В целом, по заключению экспертов Россельхозбанка, продовольственный рынок прежде всего становится все более насыщенным. Все больше подотраслей сельского хозяйства также переходят в зрелую стадию развития, растет потребление традиционных локальных продуктов.

Ранее мы писали о том, что названы продукты, которые предотвращают старение кожи.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу