19 сентября 2022, 12:30
2022-09-19T12:30:04+10:00 2022-09-19T12:30:04+10:00

Типы старости, в которых стоит разбираться

Специалисты рассказали о возрастных особенностях людей
Яндекс.Картинки

Старение – это естественный процесс изменения нашего организма и самый первый этап, когда весь пройденный путь ощущается иначе. Перешагнув определенный порог возраста люди начинают анализировать прошлые события, ценить жизнь, переосмыслять все. Вокруг старения крутятся большое число клише, которые в разной степени не находят своего подтверждения, но некоторые психологические особенности действительно становятся присущи пожилым людям. О том, с чем это связано и какие типы старости существуют, рассказал PensNews.

Специалисты убеждены, что большая часть пенсионеров имеют психологические проблемы, вызванные возрастными изменениями. Они становятся более замкнутыми, ворчливыми, раздражительными и нетерпеливыми, принимают все близко к сердцу и постоянно за все беспокоятся. Это и есть специфика вхождения человека в пожилой возраст.

«Это время очень важно. В этот период человек погружается в собственные размышления, оседает дома, реже начинает общаться с соседями и друзьями, все больше стараясь провести время с семьей. Этому времени становятся характерны заниженный порог интереса не только ко всему новому, но и к прежней музыке или кино. Пожилой человек становится более мнителен и доверчив, может чувствовать себя лишним в окружении близких», - поясняет психолог Эльвира Конькова.

Очень часто когнитивные функции стареющего организма начинают замедляться и угасать, что со временем приводит к вынужденной зависимости от более молодых родственников. Кроме того, некоторые пожилые люди могут начать относиться к ним снисходительно и даже враждебно, обвиняя во всем близких и подозревая в нечестности.

«С медицинской точки зрения у старения есть типы. Выделяют три основных направления, к которым относят физиологическую старость, то есть естественное увядание человеческого организма в связи с течением времени, психологическую старость – то есть переживание спектра эмоций, вызванных внешними естественными изменениями, и социальную, которая определяет роль пожилого человека в обществе», - поясняет специалист.

Кроме того, она говорит, что любой тип старения можно разделить и на подвиды, например, активную старость, в которой пожилые люди продолжают оставаться «в седле», принимаю участие в жизни общества, занимаются работой, хобби. Представители активной старости не теряют жизнерадостности, любят проводить время в чьем-либо обществе и отличаются доброжелательностью. А вот пассивная старость, чьи представители в-большинстве случаев раздражительны и вспыльчивы, протекает в негативном ключе. Представители такой старости предпочитают находиться в одиночестве и все время ворчать.

«Человек реагируют на старение точно так же, как и на другие внешние изменения, с долей скептизма и недоверия, и из-за этого жизненная позиция пожилых людей выстраивается индивидуально. Именно поэтому мы можем встретить открытого пенсионера, который стремиться помочь другим из добрых и бескорыстных побуждений, в то время как другой пенсионер может быть пассивным, недоверчивым, враждебным к окружающим. И оба поведения понятны и являются нормой. На то, как человек относится к своему старению и как реагирует на жизнь в моменте, влияет его темперамент, наследственность, отношение к жизни, родственникам», - говорит Эльвира Конькова.

Она считает, что во многом становление темперамента в пожилом возрасте зависит от его окружения, поэтому стариков нужно поддерживать. Они не должны в одиночку переживать о своем возрасте, здоровье, прошлом. Становиться старше – это ново и страшно. Поэтому не стоит отмахиваться от ваших ворчливых родственников, которые просто нуждаются во внимании и поддержке. Старикам гораздо сложнее адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, поэтому они и становятся недовольными. Окружите их комфортом и уютом, и их старость заиграет новыми красками.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу