21 сентября 2022, 14:00
2022-09-21T14:00:00+10:00 2022-09-21T14:00:00+10:00

Уголовный кодекс серьезно изменили и ужесточили - список нововведений

Депутаты Госдумы сделали это максимально оперативно. Вопрос с какой целью?
Фото с сайта "Рапси.ру".

Депутаты Государственной думы на последнем заседании, приняли сразу во втором и третьем чтениях закон с поправками к Уголовному кодексу РФ, пишет Pensnews.ru.

Поправки крайне актуальны с учетом происходящих в России и вокруг нее событий.

Итак, документ дополнил российский УК понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время». К примеру, вводится ответственность за дезертирство в период военного времени, мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен.

А теперь подробности. Законопроект «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» интересен многими новеллами, которые в целом расширяют и резко ужесточают список наказаний в особых условиях.

В частности, вводится целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство — вплоть до 15 лет колонии.

Кроме того, в перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).

Еще новация - самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже: от двух до 10 суток - до 5 лет лишения свобода, а не до одного года, от 10 до одного месяца - до 7 лет лишения свободы, а не до трех лет, свыше месяца - от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

Вводится также группа статей о неисполнении гособоронзаказа и нарушение условий госконтракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Или еще такое нововведение - неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Ранее мы писали о том, что специалисты рассказали, как обезопасить свое имущество во время отъезда.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу