28 сентября 2022, 12:30
2022-09-28T12:30:14+10:00 2022-09-28T12:30:14+10:00

Этот неловкий момент: о чем разговаривать с пожилыми людьми

Как побороть неловкость и не обидеть человека

Как ни крути, бывают такие неловкие моменты и паузы, когда не знаешь, что и как сказать. Вроде бы и знаком с человеком, и есть, что рассказать, да только не ясно, будет ли это интересно оппоненту, поймет ли он вас. Пожилые люди больше других нуждаются во внимании, но общение с такими родственниками дается не всегда легко. О том, как и о чем, разговаривать с пожилыми людьми, чтобы всем было интересно и легко, рассказал PensNews.

Разговаривать всегда проще с тем, кто открыт к любому диалогу, понимает юмор и разбирается во всем по чуть-чуть. Как известно, некоторые пожилые люди с возрастом начинают относиться к жизни достаточно скептично и неприветливо, поэтому найти темы для разговора, которые бы не перешли в ссору, крайне сложно, но можно, если придерживаться некоторых правил.

«Для начала стоит запомнить, о чем и как с пожилыми людьми не стоит говорить. Все-таки, это достаточно хрупкая и ранимая категория людей, требующая подхода и осторожности. К пожилым людям нельзя проявлять жалость, потому любые подобные проявления в адрес стареющего человека всегда воспринимаются как унижение. Стареть никому не хочется, и уж точно никто не ждет, чтобы у него начали дрожать руки или возникали проблемы с памятью и вниманием. Жалость никогда не будет помогать, а наоборот, заставит человека чувствовать себя ущемленным, не таким, как другие», - говорит социальный работник Екатерина Аксенова.

Она говорит, как бы не было трудно, ни в коем случае не стоит продолжать и возобновлять прошлые ссоры и конфликты. Вставать «в позу» и доказывать свою правоту, даже если она действительно за вами, тоже категорически запрещено. Это не только бесполезно, но еще и плохо скажется на состоянии и настроении пожилого родственника. Лучше всего все конфликты, возникающие на бытовой почве, переводить в шутки и «отпускать».

«Но шутить тоже нужно уметь, вернее нужно именно вызывать смех, а не использовать сарказм или нравоучительные и пренебрежительные шутки. Не стоит использовать слова, по типу: «соберись», «ты сможешь», «держись». Такие простые, казалось бы, слова могут очень сильно ранить человека, ведь оценить в полной мере его возможности можно только побыв на его месте», - предупреждает специалист.

И на этом про запретные темы, пожалуй, все. Куда важнее построить правильный разговор, где необходимо не только правильно подбирать тон и тему, но и заканчивать диалог. Одна неловкая фраза, прервущая речь человека, и он замкнется в себе. Нужно слушать, изучать, «впитывать», даже если вам кажется, что разговор уходит далеко от реальности. Если вы сумеете искренне поддержать любую предложенную тему, будь то борьба с пришельцами или военный цейтнот, тогда вы сможете разговаривать с пожилыми людьми о чем угодно.

«Пенсионеры очень любят говорить о своих насущных делах: лекарствах, медицинских обследованиях, домашних животных, законодательных нововведениях. Современные технологии при получении льгот, которым приходится учиться, или освоение персональных технических средств, пожилых людей вовсе не тяготят, им все это интересно. Куда хуже идут разговоры о болезнях, когда человек невольно возвращается к своим недугам и расстройствам, затрудняющим жизнь себе и родным. А вот о болезнях политических деятелей или «звезд» говорить можно бесконечно. Несмотря на то, что эта тема странная, она помогает пожилым людям отвлечься от собственных проблем и принять текущее положение дел», - говорит социальный работник.

Кроме того, разговоры о прошлом и воспитания о молодости – отдельная категория разговоров, которые с удовольствием ведут пенсионеры. Они стали свидетелями огромного общественно-политического переворота, возможно жили при разных главах страны, видели непохожие строи и условия жизни. Им всегда есть о чем вспомнить и что рассказать.

«Такие разговоры дорогого стоят, ведь они помогают пенсионерам снова почувствовать себя молодыми. Многие зарубежные психологи используют подобный метод в терапевтической практике, полагая, что добрые и яркие воспоминания из жизни помогают поддерживать в норме когнитивные функции организма, не терять память. А еще, пожилые люди очень нуждаются в своей важности в жизнях родных. Им важно знать, что они не являются обузой и все также же любимы. Поэтому обращаться за безобидным советом к пожилому родственнику, даже если ответ вы давно знаете, - прекрасная возможность поговорить по душам и дать понять, что этот совет очень ценен», - говорит специалист.

Она рекомендует общаться с пожилыми родственниками от души, искренне, и не забывать при этом о телесном контакте. Многие пожилые люди склонны к капризам и депрессиям, но именно в этом случае, когда разговоры могут только навредить, лучшим лекарством для души будет теплые объятия, которые вместо слов покажут, что вы поддерживаете человека и дорожите им несмотря ни на что.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу