29 сентября 2022, 12:30
2022-09-29T12:30:30+10:00 2022-09-29T12:30:30+10:00

Громко и честно об актуальных проблемах пожилых людей

Как решаются вопросы пенсионеров и решаются ли вообще

Людей, которые живут без проблем, не существует, но возникновение на нашем жизненном пути трудностей помогает закалять свой дух и быть толерантным ко всему. Пожилые люди являются самой незащищенной категорией граждан, которые нуждаются в поддержке и внимании, особенно если дело касается проблемных вопросов, связанных с их жизнеобеспечением. Об актуальных проблемах пожилых людей и возможности их решения рассказал PensNews.

«В моей работе выделяют три типа проблем пожилых людей. Это физиологические проблемы, психологические и социальные. Каждая из этих групп включает в себя достаточно объемный перечень понятий, которые необходимо прорабатывать, хотя около 15% пожилых людей предпочитают самостоятельно справляться с проблемами и придерживаются автономного, конструктивного взгляда на жизнь», - говорит специалист по социальной работе Мария Федосеева.

Физиологические проблемы

Основным и очень серьезным направлением физиологических проблем пожилых людей являются проблемы со здоровьем. С возрастом человек начинает ощущать упадок сил, одиночество, апатию, а его хронические заболевания обостряются и ухудшаются.

«С возрастом иммунная система людей начинает истощаться и давать сбой, поэтому люди в возрасте больше других становятся подвержены вирусам, чаще болеют, сложнее переносят недуги, а на выздоровление уходит больше времени, чем обычно. Кроме того, пожилые люди в 6 раз чаще сталкиваются с различными осложнениями. К 65 года практически не остается людей, которые бы не страдали от болезней дыхательной и костно-мышечной системы», - предупреждает врач-терапевт Татьяна Руднева.

Она говорит, что кроме вирусных и инфекционных заболеваний, пожилые люди сталкиваются с типичными изменениями, которые присущи старению организма, например, с потерей слуха, ухудшением зрения, выпадением волос.

«С годами наша кожа истончается, на ней появляются трещины, учащаются травмы, которые сопровождаются постоянной пигментацией. Начинают болеть суставы, становится сложно держать спину ровно, появляется одышка и риск развития пневмонии. К тому же, с возрастом люди сильно теряют в весе», - говорит врач.

Психологические проблемы

Эмоциональная и психическая стабильность напрямую связана с состоянием здоровья, поэтому пускать на самотек нетипичное поведение пожилых людей ни в коем случае нельзя. Как правило, с годами человек начинает вспоминать о прошлом, делать выводы, которые не всегда отвечают нашим представлениям и могут утешить.

«В период старения очень важно, чтобы с пожилым человеком рядом кто-то находился. С возрастом у человека появляется страх, о котором не принято говорить серьезно. И это страх смерти. Как правило, пожилые люди шутят об этом, говорят, что им не страшно, ведь они прожили долгие и разные годы. Но на самом деле, попытка перевести такую серьезную тему в шутку, это и есть латентный страх. Неизвестность всегда пугает. Человек не знает, что с ним будет после смерти, как себя будут чувствовать родные. Как ни странно, о смерти нужно говорить для успокоения и уверенности. Это полезно», - говорит врач.

Социальные проблемы

Одиночество пожилых людей – одно из составляющих актуальных проблем возрастных людей. Смысл жизни каждого человека заключается в постоянной коммуникации, обмене и получении информации. Чувствовать себя комфортно, когда ты один, сложно.

«Коммуникативные навыки – это базовая потребность человека, чей дефицит может привести к дезадаптации в обществе, ощущению пустоты, ненужности, что впоследствии станет трамплином к ухудшению психологического и физического состояния здоровья. Если человек выпадает из социума, он становится замкнутым, пассивным, агрессивным. Такие люди часто обижаются и ворчат даже по пустякам», - предупреждает врач-терапевт.

Она объясняет, что главной обобщенной проблемой пожилых людей является невозможность жить, как раньше. Всевозможные проблемы государственного масштаба вытекают к пенсионерам в виде инфляции, подорожания лекарственных препаратов, экономии на повседневных вещах.

«Решить проблемы пожилых людей сложно, но в рамках социальных и семейных ценностей, можно. Для этого нужно окружить своих близких заботой и не оставлять их в одиночестве. Необходимо позаботиться, чтобы пожилые люди имели хобби и увлечения, могли общаться с другими людьми, иметь интересы. Только сплотившись поколениями можно решить все трудности и проблемы, ведь когда за спиной есть сильная поддержка и вера, не страшно ничего», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу