4 октября 2022, 22:30
2022-10-04T22:30:00+10:00 2022-10-04T22:30:00+10:00

Что можно есть, а что нельзя в состоянии стресса

Социологи подсчитали, что примерно половина россиян либо часто испытывают стресс, либо живут в таком состоянии практически перманентно, пишет Pensnews.ru.

Многие при этом знают, что одним из лучших средств, которые так или иначе помогают бороться со стрессовым состоянием, является еда. Проблемы и различные неприятности просто заедаются.

Правда, к такому лекарству могут прибегнуть далеко не все люди. У некоторых во время стресса наоборот напрочь отбивает аппетит.

Во взаимовлиянии стресса и еды разбиралась врач-невролог Наталья Татаренко.

Итак, что же можно есть во время стресса, а чего есть не стоит, по мнению эксперта.

Подмечено, что при эмоциональных переживаниях многие склонны к употреблению сладкого и высококалорийных продуктов. Причем, достаточно в неслабых количествах. В таком состоянии людям часто вообще не до здорового питания. Есть какая-то еда, значит ее и будем есть. Не задумываясь о последствиях.

Часто люди в стрессовом состоянии могут выпивать большое количество кофе, который вроде как помогает хоть немного взбодриться. В итоге к стрессу добавляются проблемы с сердцем. А еще и нездоровый сон или вообще бессонница.

Известно, что в организме людей, которые спят недостаточно, повышается уровень гормона кортизол. А это и есть гормон стресса, который оказывает существенное влияние на аппетит. Человек начинает есть, как это принято говорить, как не в себя. В результате в области живота может накапливаться много жировых отложений. Само собой разумеется, что человек стоит на грани того, чтобы заполучить сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а то и онкологию.

Медик считает, что, если вы часто находитесь в состоянии стресса, очень важно правильно продумать меню. Это поможет выработать стрессоустойчивость и улучшить работу нервной системы.

В частности, при выборе продуктов рекомендуется выбирать продукты, содержащие витамины группы А, Е, В и С. А это:

яйца;

молоко;

икру рыб;

печень;

дрожжи;

вареные овощи;

пшеничные отруби.

А теперь о том, чего нельзя есть, когда нервничаешь:

свинину;

сахар;

мясо утки и гуся;

баранину;

острые специи;

крепкие бульоны;

спиртные напитки;

газировку;

большое количество кофе;

кондитерские изделия и сдобу.

Желательно во время стрессовых ситуаций снизить количество потребления вышеперечисленных продуктов. Выбирайте более легкую и полезную пищу.

Ранее мы писали о том, что кардиолог рассказал, как правильно снижать давление.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу