8 октября 2022, 05:00
2022-10-08T05:00:00+10:00 2022-10-08T05:00:00+10:00

Мошенники начали рассылать липовые повестки из военкомата

В итоге люди лишаются важных документов

Известная российская IT-компания «Лаборатория Касперского» распространила сообщение о том, что мошенники, воспользовавшись проходящей в России частичной мобилизацией, начали распространять через интернет вредоносное программы, которые скрыты под видом повесток, пишет Pensnews.ru.

Эти программы используются для кражи документов с компьютеров граждан, шпионажа и получения доступа к электронной почте.

В сопроводительном сообщении от мошенников, в частности, говорится о том, что в связи с якобы неполучением гражданином повестки, ему необходимо срочно явиться в назначенное место и время, а более подробная информация, опять же якобы, указана в «повестке» в формате PDF.

Эту «повестку» рекомендуется скачать и открыть. В «Лаборатории Касперского» также сообщают, что если открыть файл, то он для отвода глаз скачает и отобразит в браузере PDF-документ, который имитирует отсканированную повестку. В целом письма тщательно подготовлены и выглядят правдоподобно, используется геральдика и стилистика Минобороны.

Однако вместе с этим в компьютер проникает вредоносная программа, которая может создать много проблем человеку.

В связи с этим напоминаем, что повестки гражданам не рассылаются через электронную почку, «Госуслуги», мессенджеры и так далее. Их представители военкоматов должны вручать лично.

Ранее мы писали о том, что при оплате штрафа автомобилистов может ждать «подстава».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу