8 октября 2022, 12:00
2022-10-08T12:00:13+10:00 2022-10-08T12:00:13+10:00

Осенняя хандра: как повысить иммунитет пожилых людей

Эффективные рекомендации, которые помогут превратить унылые осенние дни в уютные

Наш иммунитет стареет вместе с организмом, но в отличие от организма, с иммунным старением можно и нужно бороться. Ни для кого не секрет, что правильный образ жизни улучшает ее качество и добавляет желанных лет. О том, как повысить иммунитет пожилых людей, особенно с наступлением осенних холодов, рассказал PensNews.

Иммунитет – это защитная система организма, которая оберегает его от попадания вирусов, бактерий, аллергенов и других вредных компонентов из окружающей среды, и чтобы поддерживать эту систему в стабильном и крепком состоянии, следует потрудиться.

«Первое, на что стоит обращать внимание с приходом холодов, так это на наше питание. Не секрет, что люди, которые длительное время изнуряют себя диетами и ощущают дефицит еды, больше других подвергаются простудным вирусным заболеваниям и портят свою иммунную систему. Нутрициологи проводили огромное количество исследований, в ходе которых подбирались наиболее оптимальные рационы для людей в возрасте от 65 до 85 лет, и самым эффективным оказалось исследование, проведенное в 2012 году, которое было направлено на установление возрастного рациона, способного бороться с пневмококком», - говорит иммунолог Ксения Буглак.

Она рассказывает, что с помощью этого исследования выяснилось, если пожилым людям придерживаться ежедневного пяти-семиразового приема пищи, в состав которой кроме ежедневных продуктов должны входить овощи и фрукты, то иммунная система не только окрепнет, но и станет своеобразной броней против серьезных вирусов и инфекций. Одна порция «витаминной добавки» должна ровняться одному фрукту, 80 граммам овощей или 150 миллилитрам сока из овощей или фруктов.

«Кажется, что такой рацион – норма практически для всех людей, но на самом деле это не так. Не каждый человек, особенно в пожилом возрасте, в силах употребить в сутки около 7 яблок, или выпивать литр фруктового сока. Кроме того, многие врачи утверждают, что фрукты содержат в себе огромное количество сахара, поэтому в таком количестве могут быть вредны. Если в течение дня есть только фрукты или овощи, к концу месяца вы обязательно сляжете в больницу с гастритом. А для того, чтобы такое количество продуктов перестало вас пугать и вошло в привычку, лучше всего подключить к рациону легкие физические нагрузки», - рекомендует специалист.

Когда мы теряем энергию, просыпается аппетит, к тому же, интенсивные физические нагрузки способны укрепить слабую иммунную систему. Легкие упражнения помогут разогнать в организме кровь, активизировать работу сердца, удерживать равновесие, повысит гибкость. Главное – не переусердствовать, ведь при колоссальной нагрузке физическая активность может привести к подавлению иммунитета и развитию болезней. Так что, плавание, пешие прогулки или гимнастика как раз подойдут людям в возрасте.

«Сегодня существует огромное количество витаминных и лекарственных комплексов, которые обещают нам вечную молодость и энергию, однако я считаю, что эти средства не являются панацеей, скорее, могут служить вспомогательным элементом, направленным на поддержание общего состояния организма на должном уровне, а вот в целом работа нашего организма и иммунной системы зависит только от нас. Я считаю, что именно две составляющие, такие, как питание и спорт, помогут укрепить иммунитет, даже если вам давно за 60 лет. В любом случае вы всегда можете бросить и не слушать моих рекомендаций, а пока, я настоятельно советую начать заботиться о своем теле прямо сейчас», - говорит иммунолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу