8 октября 2022, 15:30
2022-10-08T15:30:46+10:00 2022-10-08T15:30:46+10:00

Специалисты рассказали, почему на самом деле мы не можем оторваться от сериалов или передач

Ради чего мы жертвуем многими вещами ради просмотра шоу или фильмов

Большинство семей давно используют различные функции своих интернет-проводников, например, подключают возможность автоматического выключения телевизора или перематывания программ на удобное им время. Однако, когда речь заходит об интересном сериале или серийном шоу, мы готовы бросить все свои дела, пожертвовать сном и планами, лишь бы не упустить очередную серию, от которой не хочется отрываться. О том, почему на самом деле нам так сложно нажать паузу и вернуться к телевизору позже, рассказал PensNews.

Наверняка хоть раз в жизни с вами случалось такое, что вы со всех ног бросались домой после тяжелого рабочего дня, чтобы скорее включить и насладиться каким-то нашумевшим сериалом или шоу, а когда стрелка часов переходит за полночь, вы наливаете пятую кружку кофе, чтобы суметь продолжить интригующий просмотр. Знаете, что утром будет тяжело встать и это отразиться на текущем дне, но бросать просмотр не спешите. Почему так происходит?

В 2021 году в ходе социального исследования выяснилось, что 64% россиян в возрасте от 4 лет каждый день смотрят телевизор хотя бы 15 минут в день, а 81% из опрошенных подтвердил, что смотрят в преимуществе сериалы.

«У подобных желаний есть ряд вполне объяснимых причин, о которых в обычной жизни мы не задумываемся и не пытаемся интерпретировать. На самом же деле, мы стремимся к скрытым возможностям пережить яркие чувства и эмоции, которые в последствие переходят в зависимость. Сериалы дают нам возможность получить то, чего в обычной жизни нам очень не хватает. Когда мы погружаемся в интересную нам историю, начинаем пропускать все через себя, сопереживать, восторгаться или раздражаться. Получая всплеск адреналина наш организм распознает его как настоящие эмоции. В теле вырабатывается дофамин, который может приводить даже к эйфории. Когда мы ощущаем это латентное удовольствие, наш организм начнет испытывать настоящую ломку, желая повторять это чувство раз за разом», - объясняет врач-психиатр Елизавета Бояркина.

Также она говорит, что большую роль в «экранной зависимости» играет обычное человеческое любопытство. Несмотря на то, что практически все киноленты построены на заезженных сюжетах, которыми сложно кого-то удивить, из-за столкновения разных темпераментов зрительский азарт все равно не оставляет, поэтому нам не терпится узнать, что же будет дальше.

«Как ни странно, непрерывный просмотр телевизора может быть обусловлен постоянными стрессами, желанием абстрагировать от реальности и погрузиться в другой мир. Так человек может отдохнуть, сбросить усталость, накопленную в течение дня, расслабиться, почувствовать себя комфортно и уютно. Как показывает практика, при непрерывном просмотре сериалов, пусть они имеют даже захватывающий или тревожный сюжет, напряжение начинает снижаться, человек отвлекается от проблем и дел уже спустя полчаса после начала «киномарафона», - утверждает специалист.

Кроме того, получив новые эмоции и впечатления от просмотра сериалов или шоу, появляется отличная возможность найти новую тему для разговора в кругу близких или родных. В ходе коммуникации, построенной на общих взглядах и интересах, выстраивается прочная связь между членами семьи, друзьями и даже поколениями, поэтому увлекаться просмотром телевизора в какой-то степени даже полезно.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу