9 октября 2022, 15:00
2022-10-09T15:00:13+10:00 2022-10-09T15:00:13+10:00

Эксперты рассказали, стоит ли россиянам ждать кризиса в медицине

Главная проблема и возможные пути их решения

Старшее поколение наиболее остро реагирует на всевозможные изменения, особенно, когда ежедневно они вынуждены наблюдать постоянный рост цен на лекарства, отсутствие квалифицированных специалистов и невозможность получить помощь при диагностировании опасных заболеваний. Складывается такое ощущение, что мы медленно, но верно возвращаемся в 90-е. Так ли это на самом деле и какие прогнозы дают специалисты по возможности возникновения кризиса в медицине, рассказал PensNews.

Время нынче нестабильное, и это не может не сказываться на населении страны, чьи проблемы с каждым днем только растут и множатся. В обществе бытует мнение, что сегодня существует проблема в приобретении «рядовых» лекарственных препаратов, которые раньше были в доступе. Что происходит на самом деле, комментирует заместитель главного врача, терапевт Андрей Кочергин.

«Перебои в поставке некоторых лекарственных средств действительно имеются, но это не значит, что поставка не осуществляется вовсе. Сегодня существует проблема, связанная с работой логистики, в результате чего мы видим рост цен и можем не найти на прилавках аптек необходимого препарата. Разрыв логистических цепочек оборачивается для нас невозможностью приема грузоперевозок в срок, но отгрузка медикаментов идет. По-большей части производители отказываются от тех препаратов, от которых не зависит жизнь людей, то есть витаминов, биологических активных добавок, косметических средств», - говорит специалист.

Он разъясняет, что на данном этапе новые установленные каналы только налаживаются, поэтому транспортировка, отгрузка и доставка требует большего времени. В настоящий момент с уверенностью можно сказать, что для поставки лекарственных средств в аптеки имеются налаженные связи с компаниями-производителями, возможности осуществлять поставку через прямые рейсы от этих компаний или осуществлять параллельный импорт.

«Большинство людей напуганы, ведь к ним в руки попадает упаковки и банки с иноязычными, непохожими на ранее приобретаемые, лекарствами. Подобные внезапные изменения очень мешают не сеять панику в массы, ведь люди не знают, какой товар им продают, поможет ли он им и не навредит ли. Однако, с уверенностью хочу сказать о том, что на ввозе все товары проходят сертификацию и контроль качества, а как раз из-за логистических издержек производители вынуждены идти на хитрости и менять упаковки. Кроме того, условия поставки товаров очень изменились. Теперь все происходит по предоплате, а ставка на закупку достигла 25%», - разъясняет специалист.

Из-за этого на выходе население получает не только препарат в новой упаковке, но и по чересчур завышенной цене. Возникает вопрос: если одно и то же лекарство, почему тогда оно дороже в несколько раз? А все потому, если государство откажется повышать цены на лекарственные препараты, их цена не станет дешевле. В итоге этих лекарств попросту не будет. И тогда наступит кризис.

«Пока же специалисты могут удержать организацию медицинского обеспечения на удовлетворительном уровне, даже несмотря на высокие цены. Остается только надеяться, что население с пониманием отнесется к подобной ситуации. Никто не оставит своих граждан без медикаментов. В конце концов сегодня создаются резервы, ведется разработка наиболее устойчивых и бюджетных каналов поступления препаратов в страну. Полагаю, что с медицинской точки зрения допущение медицинского кризиса даже в нынешних условиях невозможно», - заключил эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу