10 октября 2022, 10:30
2022-10-10T10:30:36+10:00 2022-10-10T10:30:36+10:00

Как быть, если с пенсии начали взыскивать долг

Что делать, если пенсионеру после списания средств не на что жить

Не всегда выход на пенсию означает заслуженный отдых и покой. Зачастую пожилым людям приходится продолжать трудовую деятельность, так как доходы практически не увеличиваются, а расходы множатся ежедневно. Особенно становится тяжело, если с пенсионных выплат начинают взыскивать долги, которые они даже не отказываются платить. О том, можно ли уменьшить сумму взыскания долга, взыскиваемого из пенсии, рассказал PensNews.

Пенсионерам очень непросто, ведь ценовая политика совершенно далека от современных реалий, именно поэтому пожилые люди вынуждены продолжать работать после выхода на пенсию и перекрывать расходы кредитами. К сожалению, предостеречь себя от возникновения внеплановых расходов или проблем попросту невозможно, поэтому зачастую случается так, что кредит есть, а продолжать платить его в таком же размере возможности нет.

«Начнем с того, что с пенсии пенсионера в законном порядке действительно могут списывать денежные средства в счет долга. Однако, в этом вопросе есть свои нюансы. Согласно статье 99 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», по исполнительным документам с должников могут быть взысканы средства, не более 50% от заработной платы или иных доходов, к которым и относится пенсия», - разъясняет юрисконсульт Анастасия Лебедева.

Она объясняет, что ведении судебными приставами исполнительного производства по данному вопросу, в обязательно порядке ведется учет материальных возможностей пенсионера, то есть, при урегулировании конфликта учитывается материальное положение должника.

«Несмотря на то, что в Федеральном законе нет конкретных отсылок к учету данных возможностей, на защиту пожилых граждан встал Конституционный суд Российской Федерации, который вынес решение по недопущению норм материального права при взыскании долгов с пенсионеров. Иными словами, при рассмотрении дела пенсионера-должника, обеспечивается должный баланс интересов стороны кредитора и должника, путем обеспечения стабильного уровня средств для социальной жизни», - говорит специалист.

Если после удержания средств пенсионеру перестает хватать на жизнь, он может подать судебных приставам заявление об уменьшении размера удержаний по постановлению об обращении взыскания. Подать такое заявление можно в любое время, хоть до момента наступления первого списания.

«К заявлению необходимо приобщить пакет документов, в который должны входить различные чеки, например, на покупку лекарственных препаратов или продуктов питания, квитанции об оплате коммунальных услуг, справки о размере пенсии, имеющейся инвалидности, документы о наличии на иждивении несовершеннолетнего ребенка. В общем, любые полезные документы, которые смогут подтвердить материальное положение пенсионера», - говорит юрисконсульт Анастасия Лебедева.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу