10 октября 2022, 13:00
2022-10-10T13:00:50+10:00 2022-10-10T13:00:50+10:00

Эксперты объяснили феномен «младенческой амнезии»

Почему мы не помним свое раннее детство и нормально ли это

Как правило, большинство людей могут похвастаться тем, что помнят моменты из возраста трех лет, а вот о первых двух годах жизни мы ничего не знаем. Этот феномен называют «потерянным младенчеством» или «младенческой амнезией». О том, связано ли это с отсутствием работы памяти в младенчестве или на это есть другие причины, рассказал PensNews.

Ученые доказали, что несмотря на такие «провалы» в памяти, первые пару лет жизни младенцы все-таки помнят, просто в отличие от возрастной сформированной способности мозга запоминать информацию, младенческая память имеет немного другой вид.

«С самых первых дней жизни ребенок способен запоминать лицо матери и отличать его от других. Спустя несколько месяцев младенец уже знает всех членов семьи не только визуально, но и по интонациям голоса. Именно поэтому дети начинают чаще улыбаться при виде близких людей, находящихся рядом больше других», - поясняет врач-педиатр Юлия Бурлакова.

У памяти имеется огромное количество видов, типов и подтипов. Например, выделяют кратковременную, долговременную, зрительную, эмоциональную, механическую, слуховую, оперативную, произвольную. Также существует автобиографическая, семантическая или процедурная. Кстати, именно она позволяет нам запоминать привычные ежедневные действия, такие как ответ на телефонный звонок или открытие двери в квартиру.

«Зарубежные психологи еще в 80-х годах научно доказали, что у младенцев многие из перечисленных видов памяти работают с первых дней жизни. В ходе многочисленных исследований выяснилось, что дети в возрасте до 6 месяцев могут запомнить информацию в течение минуты, однако такие воспоминания сохраняются не дольше, чем на сутки. С взрослением эти возможности будут подкрепляться, а воспоминания сохраняться на более длительное время», - разъясняет педиатр.

А вот причина, почему мы не можем вспомнить в себя в первые минуты жизни и последующие месяцы, очень проста. В этом возрасте у малышей еще не работает автобиографическая память, с помощью которой мы можем рассказывать о себе и своей жизни. Так как дети начинают говорить гораздо позже, данный вид памяти на таком этапе попросту не нужен. Кроме того, некоторые зарубежные психологи уверены, что в нашем сознании отсутствует детская память потому, что с возрастом она блокируется и становится недоступна.

«Автобиографическая память требует осознания человека как полноценной единицы, личности, которая сформирована физически и эмоционально. Так как речь полностью осваивается ко второму году жизни, то и функция такой памяти развивается примерно к этому же времени. Однозначного мнения по поводу младенческой амнезии пока нет, однако я склонна придерживаться именно этой теории», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу