10 октября 2022, 15:00
2022-10-10T15:00:47+10:00 2022-10-10T15:00:47+10:00

Эксперты рассказали, как избавиться от разных домашних насекомых

И как понять, опасны ли они для человека или нет

С домашними насекомыми сталкивался каждый. Некоторые из них заводятся от собственной неаккуратности, другие переходят от нерадивых соседей, а третьи и вовсе помогают в быту. О том, как избавиться от тараканов, пауков и моли, и опасны ли эти насекомые для человека, рассказал PensNews.

Самыми частыми домашними гостями становятся рыжие и черные тараканы, отличающиеся своими упитанными размерами, ведь длинна некоторых особей достигает 3 сантиметров. Кроме того, что эти насекомые пугают и вызывают чувство брезгливости, они являются переносчиками различных инфекций, опасных для человека, например, дизентерии, менингита, пневмонии, сальмонеллеза и не только.

«Из-за того, что они могут переходить из мусорных баков и канализаций, где обитают крысы и мыши, на теле насекомых могут быть отложены яйца опасных гельминтов, таких как остриц, аскарид или власоглавов. Кроме того, некоторые биологи считают, что тараканы способны кусаться во время сна человека и заползать в уши, тем самым вызывая серьезные травмы и воспаления», - предупреждает сотрудник-дезинфектор Артем Коновалов.

Для того, чтобы избавиться от тараканов, нужно применять новейшие химические средства, ведь если постоянно использовать одни и те же химикаты, тараканы к ним быстро приспосабливаются. Чтобы в доме не появлялась живность, на вентиляционные отверстия необходимо устанавливать марлевые «заглушки», и поддерживать чистоту в доме: не оставлять на ночь грязную посуду и тщательно вытирать поверхности столов.

Другим пугающим видом домашних насекомых являются пауки. С арахнофобией борется большая часть населения страны. В разных странах пауки представляют для людей смертельную опасность, ведь являются ядовитыми, «отечественные» виды такой угрозы не несут.

«В домах чаще всего поселяются пауки-сенокосцы, которые выбирают для себя темные углы и укромные места за громоздкой бытовой техникой. Такие насекомые безопасны для человека, а питаются они исключительно мухами, тараканами и другими пауками. Самым опасным видом российского паука является крестовик. Как правило, они обитают во дворах домов, и поселяются в уличных туалетах, беседках или кустах. Но и они не нанесут вреда при укусе, если вы не аллергик», - предупреждает специалист.

Он говорит, что самым действенным способом избавления от пауков является лишение их продовольствия. То есть, избавившись дома от цветочной мошки, тараканов или мух, эти «квартиранты» сами уйду из некомфортных мест. Кроме того, пауки не любят определенные запахи и, если их кто-то постоянно тревожит. Так что, убрав из углов паутину, можно забыть о нежеланных гостях.

«Моя мама рассказывала, что освежитель воздуха со вкусом лаванды или апельсина неприятен паукам. Чувствуя эти запахи, насекомые сами уйдут. Поэтому можно поставить в комнате ароматические свечи или, к примеру, использовать парфюм с подходящими нотами», - говорит дезинфектор.

Также он поделился, что в последнее время участились жалобы на пищевую моль, которая выбираем своим домом сухие крупы. Как правило, хозяйки спешат избавиться от зараженных круп, в которых были обнаружены личинки или бабочки, и это весьма опрометчиво.

«За 20 дней это насекомое способно откладывать до 100 яиц, которые визуально совсем не различимы, но смертельно опасны для человека. Попадание в организм экскрементов насекомых за считанные часы может привести к конъюнктивиту, дерматиту и риниту, могут начаться приступы астмы и отеки», - предупреждает специалист.

Она говорит, что пищевая моль, она же огневка, категорически не переносит запаха лаванды, поэтому многие хозяйки раскладываются мешочки с засушенной травой в шкафчиках, где хранятся крупы, сухофрукты или конфеты. Кроме того, если моль уже была обнаружена, то избавляться следует не только от той крупы, в которой нашли насекомое, но и от всего, что находилось в одном шкафу вместе с зараженными продуктами.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу