11 октября 2022, 10:30
2022-10-11T10:30:01+10:00 2022-10-11T10:30:01+10:00

Как быть, если пожилой родственник стал вести затворнический образ жизни

Стоит ли вмешиваться и чем одиночество может грозить

Старость сопровождается не только ухудшением здоровья, но и одиночеством. Иногда это происходит по независящим от нас обстоятельствам, но бывает и так, что уединение становится осознанным выбором пожилого человека. О том, что делать, если пожилой родственник стал затворником, рассказал PensNews.

Причины, по которым человек закрывается и отдает предпочтение осесть дома, подальше от людских глаз, могут быть разные, например, социальные, бытовые или психологические. Кроме того, обычное чувства страха и непонимания, которые обострились с приходом пандемии, загнали пенсионеров в собственные квартиры и лиши последней радости – быть в социуме.

«Конечно же, чаще всего пожилой человек перестает выходить на улицу не потому, что хочет, а потому что ему не позволяет его состояние здоровья. С возрастом даже самые активные люди слабеют и теряют энергию, а если при этом еще начинают обостряться хронические заболевания, то каждый шаг превращается в подвиг. Люди просто стараются экономить силы, беречь организм, чтобы у него оставались силы бороться с недугами», - говорит врач-терапевт Ирина Доценко.

Но она разъясняет, что есть и другие причины затворничества, например, смена интересов. Пока мы молоды, познавать окружающий мир, знакомиться с людьми и налаживать связи являются прямой мотивацией, направленной на развитие собственной личности. С возрастом, когда человек многое повидал в жизни, имеет стабильный круг друзей и большой трудовой опыт, желание знакомиться с изменениями в обществе пропадает.

«Именно с тем, что с годами утрачивается интерес к привычному образу жизни, пенсионеры могут терять и свое окружение. Кто-то из друзей старается перебраться ближе к детям и внукам, кто-то в принципе занимается собственными делами. Круг друзей сужается, а новые знакомства перестают случаться в жизни. С пандемией социальная изоляция привела к тому, что даже при отсутствии ограничительных мер, соседи по лестничной клетке больше не общаются, а на лавочке вечерами не собираются сторожилы подъезда», - говорит врач.

Да и в целом, с возрастом у человека может меняться характер, черты которого со временем начнут выстраивать определенные коммуникативные барьеры, что приведет к добровольной изоляции и отстранении не только от посторонних людей, но и родных.

«Не имеет значение, что повлияло на затворничество пожилого человека, важно понимать, что эта социальная изоляция только усугубит его состояние, обострит имеющиеся недуги и разовьет новые. Ограждение от мира приводит к деформации личности, ведь не все одинокие пенсионеры в свободном доступе могу пользоваться гаджетами и использовать их как вспомогательные средства. Нахождение дома снижает активность, что может грозить атрофией мышц, ожирением, нервными стрессами и депрессией. В целом, добровольное одиночество опасно для жизни пожилых людей, особенно, если у них диагностировали деменцию или похожие заболевания. За пенсионерами в обязательном порядке должен быть контроль, хотя бы для того, чтобы помочь выключить воду в ванне или вовремя принять лекарства», - говорит терапевт.

Для того чтобы пожилой родственник отказался от затворничества и одиночества, стоит найти индивидуальный подход. В-первую очередь необходимо наладить постоянное общение. Это могут быть регулярные звонки или рядовые встречи, которые со временем должны «обрасти» интересами и увлечениями. Посиделки дома за чашечкой чая должны смениться прогулкой в парке, а совместный просмотр телевизора – плаванием в бассейне. Пожилым людям стоит предлагать заняться фотографией, рукоделием или приготовлением домашнего торта. В общем, чем угодно, лишь они не сидели на месте и не чувствовали, что никому не нужны.

Затворничество пожилых людей – это большая проблема, которая требует решения, ведь если все пустить на самотек, это приведет к негативным последствиям. А в случаях, когда пожилые люди с возрастом начали плохо видеть и слышать или превратились в маломобильных, кроме обычной человеческой поддержки в обязательном порядке им необходима квалифицированная помощь врачей и психологов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу