20 сентября 2022, 15:00
2022-09-20T15:00:39+10:00 2022-09-20T15:00:39+10:00

Старость не в радость: специалисты рассказали, почему пожилые люди чувствуют себя изгоями общества

Как предотвратить чувство ненужности в зрелом возрасте
Яндекс.Картинки

Старение – это наш естественный процесс, но не всегда он протекает безболезненно и бессимптомно. Наружу рвутся различные болезни, эмоциональное состояние начинает угасать, человек предается памяти, чувствует одиночество. Особенно остро такое состояние проявляется с выходом на пенсию, когда человек погружается в непривычные условия. О том, почему пожилые люди часто ощущают себя ненужными в обществе, и как этого избежать, рассказал PensNews.

Чувство одиночества может возникнуть в любом возрасте и причин этому множество. Но и возрастного одиночества немного иная специфика, которая обусловлена важным этапом жизни человека.

«Основной причиной возникновения чувства одиночества у пожилых людей является прекращение трудовой деятельности, то есть выход на пенсию. Эмоциональный подъем после ухода на заслуженный отдых длится маленький промежуток времени. Он возникает благодаря ожиданию, возможности отдохнуть, ощущению чувства выполненного долга, но после приподнятого настроения всегда следует стагнация. У человека начинает меняться настроение, он становится раздражительным, чувствует свою невостребованность. Ему начинает казаться, что его забыли и в нем, как в специалисте, больше не нуждаются», - поясняет врач-психиатр Елизавета Макаренко.

Другой, не менее важной причиной, вытекающей из выхода на пенсию, считается новый виток общения, которые со временем сужается до квадратных метров квартиры. Оседая дома, пенсионеры начинают интересоваться политикой, предаваться сравнительным анализам прошлого и настоящего, начинают осуждать и критиковать. Со временем такое латентное недовольство приведет к тому, что с пожилым человеком постараются ограничить общение, и это уже приведет к одиночеству.

«А третья причина плавно вытекает из второй. Некоторые пенсионеры в силу характера или каких-либо болезней со временем становятся вреднее и капризнее. Одно дело, если человек никогда не отличался радушием, и совсем другое, когда из-за вынужденной и потерянной трудоспособности начинает проявлять черты ребенка, который требует постоянного контроля и внимания. Конечно же, чувство одиночества появляется далеко не у всех пожилых людей. Многие люди, всегда ведущие активный образ жизни, с годами продолжают не терять позитивный настрой, поэтому это грозит в-первую очередь тем людям, которые и раньше отличались замкнутостью и пассивностью», - поясняет специалист.

Чтобы пожилые люди не чувствовали себя одиноко, для начала им нужно дать понять, что это не так. С выходом на пенсию жизнь не перестает быть красочной и разнообразной. Пожилых людей не перестают любить и уважать родственники, а их значимость в жизни посторонних людей не становится меньше.

«Одиночества с выходом на пенсию можно избежать только в том случае, если сразу же внести корректировки в свой распорядок дня. Нужно отнестись к полученному времени с пониманием, и проводить его с пользой. Необходимо понять, чем вы хотите заниматься, какие цели у вас есть на каждую неделю и что вы ждете по их истечению. Дни необходимо разнообразить физическим трудом, отдыхом, пешими прогулками на свежем воздухе. Кроме того, что это полезно для здоровья, так еще полезно для того, чтобы не терять коммуникативную связь с внешним миром», - говорит психиатр.

В целом, умственная и физическая активность пожилых людей не должна приостанавливаться или переставать функционировать. Человек должен находить время и возможность посмотреть интересную передачу, решить кроссворд или прочесть произведение любимого автора. Хорошо, если в этом вам будут помогать близкие люди, которые с радостью разделят с вами вечер за игрой в шахматы или приготовлением праздничного ужина.

«Пожилые люди должны прислушиваться к критике родных, если их насторожит замкнутость или необщительность. Несмотря на то, что человек перешагнул определенный возрастной порог, невольно заставляющий постоянно оглядываться и размышлять о пройденном пути, необходимо научиться держать себя в руках и сохранять оптимизм», - говорит специалист.

Она напоминает, что родственникам в такой ситуации нельзя оставаться в стороне и абстрагироваться. Несмотря на сильную занятость дети и внуки обязательно должны помнить о своих пожилых родителях, находить на них время и с вниманием относиться к их поведению и образу жизни.

«Пожилые родители заслуживают доброго отношения к себе уже только потому, что родили вас и смогли воспитать. Они тоже наверняка терпели ваши капризы и как-то учились справляться с вашим характером. Родителям нужно ежедневно звонить, проявлять инициативу, оказывать помощь, слушать, поддерживать. Если вы начали замечать, что ваш родственник стал чаще сидеть дома, практически перестал выходить на улицу, и все время разражен, предложите ему рассказать о том, что его беспокоит, найдите для него клубы по интересам, постарайтесь занять его свободное время», - советует специалист.

Если пожилой человек все время вспоминает прошлое, молодость, можно расспросить его о том, как он жил, о своих родителях, детских мечтах. Важно, чтобы пожилой человек вспоминал об ушедших годах с теплотой и трепетом, а не сожалением.

Старость – это не время для тоски. В это время наступает момент, когда богатый жизненный опыт и умудренный взгляд действительно становится важным и ценным для каждого. Именно сейчас ваши советы могут помочь и облегчить жизнь других, а памятные истории позволить понять, что в жизни столько всего еще ждет впереди.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу