11 октября 2022, 13:30
2022-10-11T13:30:02+10:00 2022-10-11T13:30:02+10:00

Эксперты рассказали, как убедить пожилых людей получить медицинскую помощь при болезни

Что может повлиять на согласие родственников обратиться к специалистам

Пожилые люди больше других нуждаются во внимании, а лучшая забота выражается не только в постоянной поддержке, но и в умении убедить родственника получить квалифицированную медицинскую помощь, когда она необходима. О том, как научиться договариваться с пенсионерами и поддерживать их здоровье с помощью профессионалов, рассказал PensNews.

Как известно, установить устойчивые и доверительные взаимоотношения между поколения очень сложно, и гораздо сложнее убедить своего пожилого родителя обратиться за помощью в медицинское учреждение, когда того требуют обстоятельства. Поликлиники для пожилых людей провоцируют возникновение негативных и болезненных ассоциаций, поэтому они не спешат обращаться к врачам даже в экстренных случаях, предпочитая пустить все на самотек.

«В выстраивании коммуникации с пожилыми людьми необходимо занимать позицию «открытого помощника», то есть близкого человека, который может оказать моральную поддержку, рассказать какие-то нюансы заболевания, напомнить о необходимости своевременно принимать препараты и посещать врача, сопровождать его и во всем помогать. В этой модели поведения необходимо избегать давления и навязчивости, и то, большинство пожилых людей даже при искренней поддержке и добрых намерениях отказываются от помощи специалистов и воспринимают данные рекомендации в штыки», - говорит врач-терапевт Анна Ровенская.

Она объясняет, что в подобных ситуациях не стоит выражать свое недовольство, ругать или манипулировать пенсионерами. Важно понимать, что в настоящий момент они беззащитны и напуганы. Так что же делать, чтобы убедить родственника получить помощь профессионалов?

«В-первую очередь, нужно создать положительную мотивацию, ведь главной причиной в нежелании облегчить свое состояние являются тревога и страх. Пожилые люди боятся диагнозов, симптомов, они не хотят быть застигнуты врасплох тем, что у них выявили опасный недуг, обязывающий получать какую-то терапию до конца дней или менять привычный образ жизни. Из-за этих страхов зачастую упускается драгоценное время, в результате чего лечение не начинается в срок. Для создания положительного настроя необходим близкий человек, в чьем авторитете и доверии не придется сомневаться. Именно его совет или рекомендация помогут пенсионеру задуматься о будущем», - говорит специалист.

Начиная разговор о важности посещения медицинских учреждений, стоит избегать эмоциональных всплесков, напряжения, осуждения и давления. Вместо этого стоит озвучить готовность в любой момент взять на себя возможность помогать и вести человека по этому пути. Придется запастись терпением, ведь такие разговоры наверняка потребуется заводить ни один раз.

«В конечном итоге решение об обращении за квалифицированной медицинской помощью должно исходить только от пожилого человека. Заставить человека переступить через себя все равно не получится, поэтому принуждение, пусть оно и во благо, стоит убрать в сторону. Путем трансляции любви и сопереживания шаг за шагом придется говорить пожилому родственнику о том, как он важен и как о нем беспокоятся близкие люди, ведь улучшения в его состоянии не наступает», - разъясняет терапевт.

Она говорит, что такая трансляция должна быть дружеской, семейной и не носить иерархический характер. Например, если речь идет о приеме необходимых препаратов, можно звонить родственнику, спрашивать его, как прошел день, какое было настроение, планы, а невзначай, будто бы случайно, интересоваться, принимал ли человек лекарства. Придется научиться хитрости», - говорит врач.

Но иногда и их бывает недостаточно. В этом случае следует немного сбавить обороты и постараться выяснить истинную причину отказа от обращения в поликлинику или приема лекарств. Иногда ответ может лежать на поверхности, но их нежелания привлекать к себе внимание, пожилые люди могут попросту об этом умалчивать.

«Пациенту может не подходить дозировка и размер таблеток. Их может сложно глотать, а может быть количество препаратов негативно сказывается на тревожности пожилого человека, в результате чего происходит протест. В подобных случаях необходимо наладить связь с лечащим врачом и уточнять необходимую информацию, например, можно ли принимать комбинированные лекарства в наименьшем количестве или толочь таблетки. Также обоснованной причиной отказа от лечения может послужить неприятный опыт, полученный ранее в конкретном медицинском учреждении. В этом случае стоит найти и предложить посещение альтернативных клиник с хорошим или личным отзывом», - рекомендует Анна Ровенская.

Однако, придерживаться подобного алгоритма стоит не всегда. В случаях, когда у пожилого человека появляются изменения когнитивных функций организма в силу развития заболеваний и теряется способность рационального получения информации, нужно откинуть в сторону все предрассудки и привести своего родственника к врачу буквально за руку. Только так вы можете спасти ему жизнь.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу