13 октября 2022, 22:30
2022-10-13T22:30:00+10:00 2022-10-13T22:30:00+10:00

Размер индексации пенсий обещают увеличить

Политики о общественники считают, что с цифрами на 2023 год, которые утвердили чиновники, соглашаться ни в коем случае нельзя

Как уже сообщалось, в проекте федерального бюджета на 2023 год указано, что размер индексации в январе запланирован на уровне 4,8%, пишет Pensnews.ru. Однако некоторые политики и общественные деятели продолжают настаивать на том, чтобы эта цифра была пересмотрена в большую сторону. Они уверяют, что есть шанс увеличить размер индексации.

Так, ряд депутатов Государственной думы РФ (О. Дмитриева, С. Миронов и др.), а также представители российских профсоюзов во главе с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым, которые обычно отмалчиваются, заявили, что в размер предстоящей индексации могут быть внесены корректировки.

На их стороне оказались и практически все эксперты-аналитики в сфере пенсионного права и финансов.

В частности, аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева констатировала, что чиновники, верстающие бюджет-2023, к вопросу индексации пенсий подошли просто формально.

Правда, пока не заметно, что позицию чиновников Минтруда и Минфина по этому вопросу удалось переломить. Возможно, свое слово скажет Президент РФ.

А пока в Минтруде и Минфине для обоснования своей позиции, пеняют на то, что в целом за 2022 год пенсионерам уже выдали 10% индексации, причем, это называют «авансом» (?!), а с учетом кумулятивного эффекта российским пенсионерам якобы уже перепало аж 19,5% прибавки.

У читающих все эти расчеты пенсионеров, сейчас явно челюсти поползли вниз и глаза на лоб полезли от такой щедрости. На бумаге.

Pensnews.ru продолжает следить за борьбой вокруг индексации в будущем году.

Ранее мы писали о том, что назван принцип, по которому будут рассчитывать размер следующей индексации пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу