16 октября 2022, 18:00
2022-10-16T18:00:00+10:00 2022-10-16T18:00:00+10:00

В России вновь заговорили о повышении НДФЛ

Существующая система названа антисоциальной

В России в моменты, когда обостряются экономические сложности, практически всегда начинается обсуждение идеи более справедливого налогообложения, пишет Pensnews.ru.

Так, на днях лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в очередной раз выдвинул идею освободить получающих зарплату ниже прожиточного минимума от уплаты НДФЛ.

По мнению профсоюзного лидера, сегодня существующая система налогообложения в стране является антисоциальной. Все дело в том, что как для бедных, так и для богатых граждан НДФЛ практически одинаковый.

Соответственно, председатель ФНПР предложил подумать о введении в стране прогрессивной системы налогообложения. В России эта система реализована лишь частично: с начала 2021 года доходы свыше 5 миллионов рублей в год облагаются повышенной ставкой в 15%. Доходы ниже этой суммы – в 13%.

Эксперты уверены, что к мнению Шмакова власти вряд ли прислушиваются. ФНПР уже давно и во многом благодаря своему лидеру стала «беззубой» организацией. Взять хотя бы ситуацию с повышением пенсионного возраста. Тогда профсоюзы фактически самоустранились даже от участия в дискуссии.

Ранее мы писали о том, что стало известно, на что тратят деньги россияне после 50 лет.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу