17 октября 2022, 12:30
2022-10-17T12:30:03+10:00 2022-10-17T12:30:03+10:00

"Молодые немолодые родители": можно ли продлить молодость с помощью детей

Специалисты рассказали, помогают ли кардинальные перемены не стареть

Быть родителями – огромный ежедневный труд, но с годами от былой усталости не остается и следа. Бессонные ночи сменяются полноценным отдыхом и наступает момент, когда семейные пары снова начинают задумываться о появлении детей. Несмотря на зрелый возраст люди осознают, что впереди их ожидает старость и сепарация, а это значит, что наступает время начать все сначала. О том, помогает ли рождение детей в зрелом возрасте продлить молодость, рассказал PensNews.

Современная молодежь не спешит обзаводиться несколькими детьми, ведь это отнимает практически все время и требует огромной ответственности. Наши бабушки любят вспоминать, что в советское время люди не заботились о времени, рожали столько, сколько было дано, и это при том, что речи о каких-то памперсах или смесях не шло. Однако, у взрослого поколения на этот счет другое мнение. Они не только с интересом вспоминают былые тяжелые годы, но и не прочь еще раз стать родителями.

В семье Петровых трое детей в возрасте 24, 16 и 2 лет. Разница между ними существенная, но она совершенно не пугает новоиспеченных родителей. Они говорят, что родили бы еще и ни раз, ведь дети – это огромное достижение.

«Все вокруг разводятся, делят имущество, спорят о том, с кем останутся дети. К счастью, такой проблемы в нашей семье нет, хотя и женатых друзей у нас кажется не осталось. Мы – ветераны семейного очага. Вообще, после первой беременности мы с супругом решили, что на этом остановимся. Роды были сложные, долгие, поэтому крепкая нервная система, которая необходима для воспитания здорового ребенка, была нам важнее. Когда прошло время и от прошлой боли ни осталось и следа, мы задумались о втором, и опять же решили, что этого будет достаточно до достижения полного счастья, а спустя еще несколько лет поняли, что дети вырастут, уедут из нашего гнездышка, поэтому нам еще раз напоследок захотелось почувствовать себя молодыми», - делится Екатерина Варанова.

Ощущение уходящих лет, переживания по поводу предстоящей старости, смена приоритетов и взглядов – все это становится толчком к желанию что-то в корне менять. В стремлении почувствовать себя молодой и счастливой женщины могут принимать важное решение о возрождении материнства, ведь стать матерью – значит заботиться и любить.

«С точки зрения психологии, женщина, становясь матерью в любом возрасте, полностью погружается в ребенка, заботится о нем, живет им, реализует через него свои мечты и желания, и сама превращается в маленькую девочку, снова переживающую первое слово, первую любовь. Получается, с каждым ребенком жизнь обнуляется и все приходится переживать заново. Рождение ребенка в зрелом возрасте – это своеобразная возможность удержать молодость», - говорит психотерапевт Юлия Кожушко.

Маленькие дети всегда рядом с родителями, в которых нуждаются. Они помогают чувствовать свою важность и значимость, возрождать в себе некогда остывшие чувства в виде нежности, сентиментальности и трогательности. Кроме того, у многих женщин в зрелом возрасте уже могут быть внуки, которые так или иначе отсылают к истокам материнства. Но слышать «мамочка» хочется слышать даже бабушкам.

«Многие семьи принимают решение родить «поздних» детей не только для того, чтобы продлить себе беззаботную молодость, они желают воплотить все свои желания в этом чаде, исправить все ошибки, допущенные ранее. Наверняка кто-то из родителей до сих пор считает, что не смог уделить должного внимания своему первенцу или был недостаточно хорошим родителем, поэтому стремление «обнулить» свою жизнь хоть и рисково, но оправдано», - рассуждает специалист.

По ее мнению, мужчины в этом вопросе более серьезны. Желание со стороны супруга завести еще одного ребенка может быть обусловлено необходимостью обновления семейных взаимоотношений, а не для «удовольствия». Для мужчины рождение ребенка в зрелом возрасте является не только символом укрепления семьи, но и победы. Однако, желание родить ребенка для сплочения семьи – весьма плохая идея. Если вне ограничительных рамок, трудностей и обязанностей люди не слышат друга, не могут позаботиться или просто понять, появление нового члена семьи только усугубит ситуацию.

Она говорит, что уходящая молодость – это не единственная причина позднего материнства, иногда на это влияет психосоматика. Если родители сами выросли в многодетной семье, то рождение одного или двух детей у таких родителей на психологическом уровне будет ощущаться как пустота, нехватка какой-то важной составляющей, и появление еще одного малыша полностью закрывает гештальт.

«Если не заводить детей-погодок и давать организму отдыхать от родов, то рождение детей действительно превращается в волшебство. Только если не торопиться женщина сможет «не увядать», расцветать, жить», - говорит многодетная мать Екатерина Варанова.

По мнению психотерапевта, поздний ребенок может раскрыть роль материнства и отцовства в совсем ином свете лишь в том случае, если до момента принятия решения о рождении еще одного малыша, отношения в семье между супругами прочные и гармоничные.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу