17 октября 2022, 14:54
2022-10-17T14:54:21+10:00 2022-10-17T14:54:21+10:00

Скоро у российских пенсионеров будут примерно одинаковые пенсии

Эксперты прокомментировали резонансное предложение Минфина РФ

Министерство финансов России разрабатывает весьма резонансное предложение, пишет Pensnews.ru. Госфинансисты хотят предложить схему образно выражаясь приватизации накопительной части будущих пенсий.

В частности, как уже сообщал Pensnews.ru, заместитель министра Алексей Моисеев заявил о том, что Минфин предлагает средства пенсионных накоплений, которые сформированы за счет пенсионных накоплений от страховых взносов, выдавать на руки россиянам.

Помимо случаев, когда россияне попадают в тяжелую жизненную ситуацию, предложено дать россиянам право самостоятельно заниматься их инвестированием. Напомним, что до заморозки обязательной накопительной части пенсий, россияне имели возможность выбирать управляющую компанию, которая бы занималась их деньгами. Либо деньги оставались в госбанке, если человек по каким-то причинам не делал такой выбор, оставаясь так называемым «молчуном».

Эксперты проанализировали неожиданно смелые предложения Минфина.

Так, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова считает, что получение россиянами права заниматься инвестированием части своих пенсионных накоплений приведет к тому, что пенсии в России у подавляющего большинства граждан станут примерно одинаковыми.

Специалист предполагает, что, судя по трендам, власти идут по пути фактически уравнивания пенсий. Выплаты у тех, кто трудился десятки лет уже принципиально не отличаются от пенсий тех, кто с трудом достиг нижней планки обязательного стажа. Так и пенсия того, кто был занят на тяжелых условиях труда не принципиально отличается от пенсии того, кто всю жизнь просидел в офисе.

К примеру, баллы от ПФР, которые зарабатывают люди, становятся все более и более символическими. Да и то и здесь действуют количественные ограничения.

Если же россиянам дадут право заниматься инвестированием части своих пенсионных накоплений, то ничего принципиального не произойдет. Понятно, что инструментарий для таких инвестиций будет ограничен, чтобы не создавать ненужных рисков, значит будут доступны вложения на уровне банковских вкладов или каких-то госбумаг с примерно таким же доходом. Да и то для умелого инвестирования нужно обладать какими-то специфическими знаниями и постоянно отслеживать ситуацию на рынках. Подавляющее большинство россиян весьма далеки от этого.

По мнению эксперта, фактически речь идет о перекладывании ответственности за существенную часть будущих пенсий на самих граждан. Чиновники при выходе человека на пенсию, который будет очевидно не доволен размером выплат, будут разводить руками и говорить: мы давали вам возможность увеличить пенсию, но вы плохо инвестировали деньги.

Ранее мы писали о том, что в России вновь заговорили о повышении НДФЛ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу