18 октября 2022, 05:00
2022-10-18T05:00:00+10:00 2022-10-18T05:00:00+10:00

В России изменят порядок выплат пенсий

Это коснется 11,5 миллионов человек

Государственная дума скоро пример решение, которое законодательно закрепит изменение в схеме выплаты пенсий, пишет Pensnews.ru. В том, что законопроект будет принят, никто не сомневается, так как инициатива поступила от фракции «Единой России» и она поддержана Правительством РФ.

По предварительным оценках, это изменение коснется 11,5 миллионов россиян.

Так, стало известно, что по инициативе фракции «партии власти» в Госдуме и при поддержке профильных министерств, в закон «О страховых пенсиях» будет внесено изменение. Речь идет об изменениях в правилах доставки пенсий.

В частности, в законопроекте содержаться изменения, согласно которым «Почта России», которая, напомним, стала акционерным обществом, то есть полноценным коммерческим предприятием, станет единственным доставщиком пенсий на всей территории страны.

Инициаторы внесения изменений в комментариях указали, что такие поправки необходимы принять для обеспечения бесперебойной доставки пенсий.

Понятное дело, что изменения коснутся только тех пенсионеров, которые получают выплаты не на банковские карты, а через ту же «Почту Россию» и ряд других организаций.

Инициаторы внесения изменений в законопроект, также сообщили, что сейчас услугами организаций -доставщиков пенсий, в том числе и «Почты России», пользуются 11,5 миллионов россиян. При этом 1,5 миллионов пенсионеров из этого числа получают пенсию не через почтовиков.

Однако тут важно понимать, что никаких массовых эксцессов с доставкой пенсий россиянам через «альтернативные» компании по крайней мере за последние годы не фиксировалось. А вот к «Почте России» вопросы по доставке периодически возникают.

То есть, можно предположить, что в законодательном закреплении «Почты России», как единственного доставщика пенсий, скрыта другая причина.

Эксперты предполагают, что речь тут может идти об элементарном лоббизме почтовиков, которые хотят подмять под себя немалые финансовые потоки. Дело в том, что на доставку пенсий из бюджета выделяется весьма солидные суммы. На них то и покушается «Почта России».

При этом понятно, что более миллиона пенсионеров выбрали альтернативные способы доставки денег не просто так, а потому, что им так удобнее, да и, вероятно, сервис другой. Есть опасение, что российские почтовики, став монополистами в доставке пенсий, расслабятся еще больше.

Ранее мы писали о том, что скоро у российских пенсионеров будут примерно одинаковые пенсии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу