18 октября 2022, 10:30
2022-10-18T10:30:26+10:00 2022-10-18T10:30:26+10:00

Готовые рецепты счастливой жизни: чем опасны советы от гуру

Стоит ли верить коучам и блогерам

Как было бы здорово, если бы существовала волшебная таблетка, которая молниеносно могла избавить нас от проблем и неудач. Но так как такой панацеи пока что не существует, многие спешат обращаться за помощью к психотерапевтам, коучам, практикам и всем тем, кто точно знает, как вам помочь. О том, чем опасны советы от гуру по созданию счастливой и беззаботной жизни, рассказал PensNews.

Иногда добрые советы посторонних людей, замаскированные под действенные советы и заботу, могут не только быть бесполезными, но и навредить, посеяв в душе зерно комплексов и сомнений. Когда у человека наблюдается дисбаланс в душе, он становится гибким и перестает объективно оценивать собственные ресурсы.

«Коучи успешной жизни советуют нам раскрепоститься, стать более женственными, довериться вселенной, впустить в себя энергию и жить в потоке. И мы начинаем их слушать, впитывать в себя каждое слово, искренне надеясь на то, что в скором времени от прошлой жизни не останется и следа. Но на самом деле «разбитый» и потерянный человек ищет всезнающего, мудрого «родителя», который наставит на истинный путь, а в итоге вместо путеводной звезды он получает псевдоэксперта, который старается через других реализовать свои потребности и мечты», - говорит психолог Елена Юрченко.

Простых решений для сложных вопросов не существует. Душевные терзания невозможно вылечить энергией, а проблемы не могут решиться, когда вами руководит совершенно незнакомый человек. В отчаянье и надежде обращаясь за помощью и советом к гуру, стоит подумать, какую роль в построении вашего счастья имеют эти люди и живут ли они так же, как советуют вам.

«В своем большинстве к марафонам и тренингам прибегают женщины, которые верят в чудесное перевоплощение и кардинальное изменение жизни путем ее переосмысления, но не уже ли какие-то гуру лучше знают, как вам жить? Такая практика работает исключительно на эмоционально ослабленных людях, ведь как прекрасно, когда кто-то другой может взять на себя ответственность за вашу жизнь и рассказать, как ее строить. И ведь человек действительно слепо верит в это волшебство, расслабляется, отдает последние деньги, а потом наступает депрессия, ведь ничего не меняется ни через день, ни через месяц», - поясняет специалист.

Это суровая плата за мимолетное желание изменить жизнь, сидя на диване. Специалист поясняет, что все гуру счастливой жизни – умелые манипуляторы, которые точно знают, куда «бить». Когда человек ищет защитника, коучи в его глазах предстают как учителя и мастера, как сильные и успешные люди, способные позаботиться о нем, защитить, направить. Формируются латентные взаимоотношения «ребенок-родитель», только вместо пряника вы получите ложку дегтя и пустой кошелек.

«Волшебной таблетки» не существует, а вот идейное увлечение чужими судьбами и идеями не только не выглядит безобидным, но и способно привести к клинической депрессии и суицидальным мыслям. Подобные псевдопрактики опасны внушаемостью своих клиентов. Люди начинают думать, мало того, что в жизни все идет кувырком, так еще и методы известных народных кудесников не помогают. Жизнь усложняется. Больше других этому внушению подвержены люди, пережившие тяжелые травматичные события, не сумевшие сформировать душевную опору, которая могла бы отделить плохое от хорошего», - предупреждает психолог.

Она говорит, что с рождением каждого человека у нас уже есть все необходимое, чтобы быть счастливым и успешным, только под гнетом разных событий не каждый может разглядеть эти возможности и воспользоваться ими по праву. Зачастую этому мешает собственная неуверенность и непонимание, чего мы на самом деле желаем.

«Для достижения своих целей и принятия жизни такой, какая она есть, необходимо прилагать усилия и работать над собой. Любые практики будут бесполезны, если вы не хотите тратить время на улучшение собственной жизни. По сути, каждому из нас нужно лишь терпение и сила воли, тогда любая проблема перестанет казаться таковой. Но кроме физических усилий важно восстановить ментальное здоровье. Если всю жизнь думать, что вы никчемный человек, никакие практики и психологи вам не помогут думать иначе. В каждом из нас есть гораздо больше, чем может предложить любой псевдоэксперт. В нас есть умение слышать свои истинные чувства и желания, а в людях, которых интересуют лишь наши деньги, этого нет», - предупреждает Елена Юрченко.

Она считает, что тренингов коучей и блогеров стоит не просто избегать, а даже не допускать мысли о возможности взаимодействия с ними. Такая ложная терапия вполне способна полностью разрушить психику человека и погрузить его в состояние апатии и безразличия. От отсутствия видимых результатов человек столкнется с еще большей душевной болью, разочарованием в жизни и полной потерей надежды на что-то хорошее.

«Мы взрослеем, становимся мудрее, стареем. В нас генетикой заложена возможность переживать возрастные кризисы, справляться с трудностями. Важно знать, что навсегда избавиться от проблем невозможно, они существуют для того, чтобы мы могли развиваться и воплощать свои мечты в реальность», - говорит эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу