18 октября 2022, 15:30
2022-10-18T15:30:15+10:00 2022-10-18T15:30:15+10:00

Шанс на старость

Как старение помогает молодеть

Наблюдать в зеркале, как уходит огонек из глаз, а волосы начинают седеть, - сложно и даже страшно. Мы так привыкаем к себе задорному, полному сил и жизни, что, поймав себя на мысли о приближающейся старости, хочется повернуть время вспять и еще раз прожить юношеские годы. О том, как старость дарит нам возможность снова почувствовать себя здоровым и молодым, рассказал PensNews.

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…», - писал итальянский поэт Данте Алигьери в своей «Божественной комедии». Эти строчки очень тонко подмечены, ведь в них говорится о кризисе среднего возраста, потерянности и неуверенности в себе. Чем старше мы становимся, тем труднее и страшнее принимать себя, оглядываться назад, сравнивать и анализировать. Время трансформации, которое неизбежно наступает, не всегда радует и иногда приводит в незримый ужас.

«Существенные изменения нашего тела, обусловленные старением, никогда не оцениваются постепенно. Все происходит неожиданно, когда мы этого совсем не ждем. Вроде бы вчера тебе было 25, а сегодня ты проснулся, увидел морщины, серый цвет лица и седые волосы, и в секунду понял, что дошел до горизонта жизни, ты все дальше от берега юности. Назад пути нет и с каждым днем ты все дальше от суши», - говорит пенсионерка Антонина Михайловна Мальцева.

Всю свою жизнь она посвятила вопросу медицины, поэтому старение ее никогда не страшило, пока однажды вместо юной девчонки она не увидела в отражении пожилую женщину. Процесс принятия не был безболезненным, но сглаживался за счет постоянной работы и отсутствия времени, чтобы думать о «ерунде», но оставаясь один на один с собой, ее охватывала тревога. Впереди было что-то страшное, неизвестное, холодное.

«Я могла часами разглядывать себя в зеркале, стараясь понять, в какой момент изменился цвет моего лица и появились «гусиные лапки», но я не могла вспомнить. Я просмотрела собственную старость, не куталась в шали и ни разу не сидела на лавочке около дома. Смотрела в паспорт – старуха, смотрела в зеркало – женщина как женщина, а потом меня осенило, что я получила шанс. Каждый пожилой человек, перешагнувший определенный возраст, оказывается на новом, неизведанном пути. Ему, как подростку, только предстоит узнать, что его ждет впереди», - рассуждает женщина.

Она говорит, что ее представление старости совсем не похоже на то, как живет она. Антонине Михайловне недавно исполнилось 73 года, только она все еще не вяжет теплые носки и не ходит с тростью. Она растит внуков, катается с ними с горки, преподает ребятне уроки пения и окучивает картошку под палящим солнцем. Когда ей стареть?

Конечно же тут не обойтись без хорошей генетики и образа жизни, которого приходится придерживаться всю жизнь, но, если человек молод душой, вряд ли цифры в паспорте заставят его осесть дома с пирогами.

«Не скрою, что иногда мне становится страшно, но не от того, что настанет время уходить и оставлять всех родных. Я искренне боюсь сделать мало, не исполнить мечты, не пожить так, как я хочу и могу. Я хочу до конца оставаться живой и любопытной, быть активной и веселой, даже если что-то болит или тревожит. Я считаю, что пока мы живем, нам ежедневно дается шанс быть самыми счастливыми, так что не вижу ни одной причины не использовать его», - говорит пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу