20 октября 2022, 18:00
2022-10-20T18:00:00+10:00 2022-10-20T18:00:00+10:00

СВО: Новые указы президента коснутся всех регионов

Россиянам нужно быть готовым к различному развитию событий

Как известно, 19 октября Указом Президента РФ введено военное положение в четырех регионах страны, которые недавно присоединились к России по итогам референдума, пишет Pensnews.ru.

Владимир Путин ввел военное положение на основе законодательных актов, которые действуют в стране. Такой правовой режим регулируется специальным федеральным законом «О военном положении».

Речь идет о ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В данным момент в этих субъектах идет специальная военная операция.

Констатация войны

Так, согласно законов, режим военного положения может вводиться, как на всей территории страны, так и в отдельных местностях. Основание: агрессия против России или непосредственная угроза таковой. Указ должен утвердить Совет Федерации, что в данном случае и было оперативно сделано.

Вопрос о том, какие ограничительные и прочие меры будут вводится на данных территория, пока до конца не ясно, так как в течении трех дней правительство соберет предложения министерств и ведомств и передаст их президенту.

Кстати, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже успел прокомментировать Указ, сообщив, что закрывать границы России из-за введения военного положения в четырех регионах не планируется.

Кроме того известно, что законодательство предусматривает при введения режиме военного положения, возможность задержания до 30 суток, запрет забастовок и митингов, принудительное отселение и введение военной цензуры, вплоть до ограничения телефонной связи. Возможно также введение ограничения на оборот имущества, свободное перемещение товаров и распространение информации; изменение режима трудовой деятельности.

Прифронтовой статус

Но Президент РФ в этот день подписал не один Указ. Уже один Указ называется «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756».

Этот документ вводит на территории восьми российских регионов режим «среднего уровня реагирования». В списке Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области.

В свою очередь такой режим дает губернаторам дополнительные полномочия по проведению «отдельных мероприятий по территориальной обороне» и гражданской обороне, а также по «реализации мер для удовлетворения потребностей» вооруженных сил.

Главы регионов также смогут:

- усилить охрану общественного порядка, военных, важных государственных и специальных объектов;

- временно отселить жителей в безопасные районы — при этом жителям должно быть предоставлено жилье;

- вводить особый режим въезда и выезда;

- ограничивать движение транспортных средств и досматривать их;

- ввести контроль за работой транспорта, вычислительных центров, типографий, объектов коммуникаций и использовать их для нужд обороны.

Некоторые главы этих регионов уже заявили, что запрет на выезд и другие серьезные ограничения пока вводиться не будут.

А вот пункт данного Указа, предполагающий полномочия по «реализации мер для удовлетворения потребностей» вооруженных сил, лишь закрепляет сложившуюся практику при конфликтах. В частности, устанавливаются полномочия руководителя субъекта помогать в решении всех материально-бытовых вопросов армии - ставится вопрос о снабжении, дорогах, обеспечении солдат жильем, в случае необходимости - одеждой, продовольствием.

Будьте на чеку!

Кроме того, второй Указ вводит режим повышенной готовности в регионах Центрального и Южного федеральных округов.

Такой режим будет действовать в 18 субъектах: в Москве, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, а также в Адыгее, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях.

В данном случае Указ расширяет полномочия глав регионов и наделяет их такими же полномочиями, что и в приграничных субъектах: главы могут проводить мероприятия по территориальной и гражданской обороне, защите населения от ЧС и реализовывать меры «для удовлетворения потребностей» вооруженных сил. Документ также содержит аналогичный список мер, которые может реализовывать губернатор, за исключением ограничений на въезд и выезд из региона и временного отселения жителей. Также губернаторы здесь получают право проводить необходимые мероприятия с учетом текущей ситуации и возникающих рисков.

В остальных же субъектах страны вводится режим «базовой готовности».

По Указу Президента РФ, во всех регионах будут созданы оперативные штабы под руководством глав субъектов. В состав оперативных штабов войдут представители Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии, а также органов региональной публичной власти. Принятые решения будут обязательными для исполнения органами исполнительной власти.

Кстати, координацией работы регионов по повышению безопасности будет заниматься мэр. Москвы Сергей Собянин.

Сталинским путем

Еще один важный момент. Владимир Путин также поручил образовать координационный совет при правительстве, который будет заниматься обеспечением потребностей специальной операции на Украине. Этот совет возглавит премьер-министр Михаил Мишустин.

Ряд экспертов уже сравнил данный орган с Государственным комитетом обороны, который действовал во время Великой Отечественной войны и который возглавлял лично Сталин.

Ранее мы писали о том, что пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил о новой мобилизации.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу