23 октября 2022, 13:30
2022-10-23T13:30:37+10:00 2022-10-23T13:30:37+10:00

Врачи рассекретили идеальный осенний набор продуктов, который подходит для всех

Какие из них помогут накопить сил и энергии к зиме

С приходом холодов наш аппетит активизируется и стремиться накопить побольше витаминов и других необходимых нашему организму элементов. Но не все и не всегда придерживаются сезонного рациона, поэтому иммунная система некоторых людей абсолютно не готова к приходу зимы. Оттуда постоянные простуды и кишечные заболевания. О том, какой осенний рацион наиболее оптимален и полезен, рассказал PensNews.

Очень важно осенью выстроить защитные барьеры, которые помогут поддерживать свою иммунную систему в удовлетворительном состоянии и не поддаваться стрессам. Но на иммунную систему влияет не какая-то конкретная вещь, а их совокупность, например, налаженный режим сна, равномерные физические и психологические нагрузки, хороший гормональный фон, а еще употребление продуктов, обогащенных витаминами и минералами.

«Осенью необходимо в достаточной степени потреблять ряд базовых витаминов, таких как А, В, С, D, Е, цинк, железо, селен, но, чтобы данные элементы активно работали, необходимо обеспечить их стимуляцию с помощью глутатиона, антиоксиданта, который поддерживает наш иммунитет и не дает ему истощаться. Так что лучше всего употреблять те продукты, которые способствуют его выработке», - говорит врач-эндокринолог Варвара Савченко.

Несмотря на то, что фрукты очень насыщены сахаром, цитрусовые – это практически символ осени. Лимоны, мандарины и апельсины можно добавлять не только в чай. Цедру цитрусовых можно добавлять в горячие морсы и выпечку, при этом приготовленные напитки или выпечка из-за растительного продукта заиграет новыми красками, а витамин С и каротиноиды насытят организм энергией.

«Тыква тоже не останется в стороне. Она тоже является осенним «атрибутом», а ее мякоть и семечки совершенно уникальны и полезны. Из тыквы получаются не только прекрасные десерты и супы, но и масло, и даже мука. Несмотря на то, что в ней содержится много сахара, вместе с этим в большом объеме в тыкве имеются витамин Е и цинк», - говорит специалист.

Кстати, витамин Е, вместе с антиоксидантами и сульфорафаном, содержатся в капусте, которая благодаря своему химическому составу помогает наладить гормональный фон и повысить концентрацию питательных веществ в организме. Капусту лучше всего употреблять не в сыром, а в приготовленном виде, чтобы она не тормозила работы щитовидной железы, а наоборот, активизировала ее работу. А вот квашеная капуста – это находка для иммунитета. Ее употребление помогает лучше всяких лекарств от простуды.

«Ягоды являются не только осенним предметом украшения интерьера и поделок в детские сады, но и неотъемлемой частью сезонного рациона. Лучше всего из ягод готовить горячий морс, который, для усиления вкуса и питательного элемента, можно комбинировать с некоторыми вспомогательными продуктами, например, к клюквенному морсу добавить корицу и апельсин, а чернику сочетать с мятой», - говорит Варвара Савченко.

Она рекомендует разнообразить свое питание и в обязательном порядке включить в свой рацион свеклу, жирную рыбу, грибы и дайкон, которых находится целая кладезь витаминов В, С и D, а также калия, магния, железа, цинка и меди. Из этих продуктов получаются превосходные блюда, которые можно есть каждому, не переживая за их усвояемость.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу