24 октября 2022, 15:30
2022-10-24T15:30:24+10:00 2022-10-24T15:30:24+10:00

Врачи предупредили о том, что наше сердце стареет в два раза быстрее, чем мы

Чем это грозит и почему возраст сердца не совпадает с нашим

Сердце – это главная составляющая нашего организма. Пока оно бьется, мы живем и можем наслаждаться каждым мгновением. На работу сердца влияет не только генетика, но и образ жизни, который мы ведем, поэтому врачи в один голос призывают беречь его и регулярно проходить медицинские обследования, чтобы не допустить беды. О том, почему возраст сердца гораздо старше нашего фактического возраста, рассказал PensNews.

Кардиологи утверждают, что разница в расхождении между нашим биологическим возрастом и возрастом сердца человека в среднем составляет 5 лет. То есть, когда мы отмечаем свой 35 день рождения, нашему сердцу «исполняется» 40 лет.

«Возраст сердца – это цифровой показатель риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы определить этот риск, врачи собирают и анализируют многие критерии, например, уровень холестерина в крови, наличие вредных привычек, уровень артериального давления, наследственность и даже массу тела. В совокупности изученные данные позволяют сделать прогноз возникновения инфаркта», - говорит врач-кардиолог Людмила Лаврикова.

Она говорит, что ежегодно в среднем около 35% россиян умирают от инфарктов, а их сердце действительно в разы старше своего биологического носителя. В-первую очередь это связано с праздным образом жизни, при котором больше 50% россиян курят и больше 80% выпивают и злоупотребляют вредной пищей. Кроме того, в России слабо развита профилактическая работа, направленная на предотвращение инфарктов. Получается, что об этом страшном диагнозе знают все, но никто ничего не предпринимает.

«На самом деле, если своевременно и даже преждевременно начать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, за несколько лет снизить порог смертности удастся практически на 90%. Нужно признать, врачи – не волшебники, поэтому когда инфаркт уже случился, никаких инструментов, позволяющих нарастить сердечные мышцы или «реанимировать» поврежденную область, нет даже у самого компетентного врача. Кроме того, подобные заболевания могут «спать» всю жизнь, а в момент наступления инфаркта сердце может даже не колоть, и голова не болеть. Все может произойти внезапно», - говорит врач.

Она считает, что при отсутствии заботы о своем организме и не соблюдении элементарных процедур, направленных на своевременное выявление болезни, продолжительность жизни человека, в следствие возникновения инфаркта, может сократиться на 25-30 лет. Кроме того, в условиях нынешней нестабильной эпидемиологической ситуации, важно знать, что перенесенный коронавирус очень пагубно влияет на сердце. Поэтому каждому, кто перенес данную инфекцию, отныне следует начать следить за своей сердечно-сосудистой системой.

«В то же время, не имеет значение, болели вы ковидом или нет. Если вам исполнилось 40 лет, считайте, что это ваш старт на пути к предотвращению трагедии. С наступлением этого возрастного порога поход к кардиологу должен стать систематическим, а лучше всего, если вы посещали этого врача и раньше в порядке ежегодной диспансеризации», - рекомендует кардиолог Людмила Лаврикова.

Она предупреждает, что сделанная вами кардиограмма сердца не может быть идеальной, а сам человек может чувствовать себя хорошо и бодро. Но омолодить сердце и не лишать себя нескольких лет жизни вполне реально. Для этого нужно посещать врачей, честно рассказывать о своей наследственности, вредных привычках, норме давления и проходить все обследования, назначенные лечащим врачом. Даже если они покажутся вам бесполезными. Ишемическая болезнь сердца и инфаркт в прямом смысле не означают проблему в самом сердце, скорее это болезнь сердечных сосудов, которые снабжают наш главный орган кровью.

«Основная причина возникновения инфаркта и инсульта – это формирование тромба, который препятствует кровоснабжению нашего сердца или головного мозга. Если вы курите, мучаетесь от постоянного высокого давления, едите много сахара и имеете лишний вес, не ждите чуда, а отправляйтесь в медицинское учреждение, даже при отличном самочувствии. На самом деле, правильный образ жизни может буквально омолодить сердце, но для этого придется потрудиться, например, отказаться от курения и сесть на диету», - говорит врач.

Наше здоровье зависит только от нас. Если вы полюбите себя, то осознаете всю свою значимость и не допустите, чтобы с вами что-то случилось.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу