25 октября 2022, 15:30
2022-10-25T15:30:55+10:00 2022-10-25T15:30:55+10:00

Какая старость нас ждет: прогноз до 2050 года

Специалисты рассказали о реальности, которая коснется каждого

Пожилые люди – это люди с огромным жизненным опытом: состоявшиеся родители, доказанные специалисты и искусные собеседники. Поддерживать диалог с такими людьми очень любопытно и интересно, к тому же, сколько людей, столько и взглядов на одну и ту же ситуацию. Одни даже после выхода на пенсию продолжают работать и вести активный образ жизни, другие оседают дома, не соглашаясь с современными тенденциями. О том, какая старость в реальности нас ждет, рассказал PensNews.

У любого современного человека полно проблем: непростые отношения с членами семьи, неважное здоровье, трудности с адаптацией в условиях постоянно меняющейся реальности, дефицит возможностей. Чтобы определить, какие проблемы есть у пожилых людей, умножь это все на двое. Все-таки они являются одной из самых незащищенных категорий граждан, которые в равной степени с детьми требуют постоянного внимания, заботы и любви.

«С моей точки зрения, современный институт семьи в корне отличается от той системы, которая была установлена в обществе лет 30-50 назад. С каждым годом остается все меньше семей, которые рожают 3-4 ребенка, воспитывают 4-5 внуков. Если раньше можно было наблюдать фотографии, на которых запечатлелись огромные семьи, где во главе находились самые пожилые родственники, то сегодня на фотографиях мы видим едва ли три человека: мужа, жену, ребенка. Именно из-за этого я считаю, что через десяток лет высказывание про стакан воды полностью исчезнет из обихода. Подать его будет некому во всех смыслах», - говорит психолог Александр Баранов.

Старость в одиночестве

Современный образ жизни привел к разрушению общин и семейных ценностей, которые раньше выстраивались из-за отсутствия возможностей. Сегодня дети вырастают и уезжают в мегаполисы, строят карьеру, отодвигая создание семьи и рождение детей на второй план. За последние 10 лет связь между родственниками ослабла в несколько раз, что позволяет безболезненно отделяться от родственников и менять место жительство, не чувствуя острой привязанности.

«Современные родители, погруженные в работу и бытовые проблемы, не в силах заполнить нравственные и душевные пустоты в сознании своих детей. Они растут и не принимают на себя никакую ответственность по заботе о пожилых членах семьи и заботе о них. Если возникает вопрос о постоянном уходе за пожилым членом семьи, не каждая семья сможет обеспечить и предоставить этот уход, перекладывая ответственность на медицинские учреждения», - говорит специалист.

С возрастом ослабевают связи не только с детьми, но и собственными родителями, супругами, друзьями, одноклассниками. Каждая из потерь, даже если она временная, очень травмирует психику. Оставшись в одиночестве человек замыкается в себе, перестает ощущать поддержку, значимость, впадает в депрессию и потухает.

«Если пожилой человек будет находиться в постоянном напряжении и отстранится от общества, ни к чему хорошему это не приведет. Чтобы не встретить старость в одиночестве уже сегодня нужно установить прочные доверительные отношения с семьей, насыщенные не только постоянной заботой в виде звонков и приездов в гости, но и совместными увлечениями и интересами. Сегодня в обществе стоит острая потребность в сострадании и толерантности. Мы живем так, будто нам совершенно нет дела на тех, кто нас окружает. И это огромная ошибка. Стареют не только окружающие, но и мы. Социологи убеждены, что к 2045 году, при условии дальнейшего упущения в воспитании молодого поколения, каждого из нас встретит старость в полном одиночестве», - говорит психолог.

Старость в бедности

Многие пожилые люди продолжают работать еще долгие годы после выхода на заслуженный отдых. Конечно же, если урезать свои расходы, можно постараться выжить на выделяемые государством деньги, но ведь хочется не просто жить, а чувствовать себя комфортно. Но на деле все выходит иначе. Люди работают всю жизнь, исправно отчисляют налоги, а на старости лет пытаются выкроить хоть немного из пенсии, чтобы оставить себе на свежие овощи.

«Я считаю, что несмотря на многочисленные льготы и пособия, предназначенные для пенсионеров, в стране установлен критически низкий уровень развития поддержки пожилых людей. К сожалению, чем старше ты становишься, тем больше проблем у тебя появляется: развиваются болезни, которые периодически обостряются и требуют постоянного лечения, цены на продукты и коммунальные услуги растут, да и качество потребляемых вещей и продуктов значительно ухудшилось», - говорит психолог Александр Баранов.

Кроме того, пожилые люди, вынужденные держаться за свои рабочие места до последней изможденности, не дают дорогу молодежи, которая, в свою очередь, не может вовремя реализовать свои карьерные возможности. В итоге мы получаем два работающих поколения без финансовой подушки и стабильности. Если не предпринимать никаких попыток улучшить качество жизни пенсионеров, время дожития значительно сократится уже к 2035 году.

Старость без здоровья

Если проблемы одиночества и бедности можно как-то контролировать и решать, то от проблем со здоровьем так быстро не избавиться. Как правило, к 55 годам большая часть населения начинает сталкиваться с болезнями и недугами, которые годами спали и ждали подходящего момента.

«Все чаще пожилые люди начинают страдать от сахарного диабета, гипертонии, деменции, болезни Альцгеймера. Врачи уже сегодня прогнозируют, что к 2050 году вместо сегодняшних 7,7 млн людей, страдающих деменцией, ожидается подъем до 131,1 млн больных. Подобные болезни требуют постоянного содержания и дорогостоящего медицинского лечения, а возвращаясь к бедной старости, нам ничего не остается, кроме как смириться и доживать свой век», - говорит психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров