29 октября 2022, 10:30
2022-10-29T10:30:09+10:00 2022-10-29T10:30:09+10:00

Что делать, если сильные эмоции берут вверх

Эффективные способы для управления собственными чувствами

Эмоции – это психический процесс выражения нашей реакции, связанный с каким-либо событием, поэтому контролировать это крайне сложно. Иногда от «колких» фраз и повышенных тонов нас останавливает нахождение в общественном месте или неподходящее время, но иногда эмоции настолько захватывают человека, что он полностью перестает себя контролировать, пока не выскажется до последнего слова. О том, как эффективно можно справиться с сильными эмоциями, рассказал PensNews.

Существует больше 40 видов эмоций. К ним относятся: радость, возмущение, злоба, страх, гнев, стыд, восторг и не только. И каждая эмоция определяется по-своему. Но если напряжение или стыд можно постараться «замаскировать», то с гневом или страхом, особенно возникшими внезапно, справиться крайне сложно.

«Иногда эмоции застать нас врасплох. Пять минут назад человек улыбался и чувствовал себя спокойно, но увидел что-то личное и шокирующее, и перестал нормально дышать. В такие моменты можно чувствовать тахикардию, боль в груди, пульсирующую кровь у виска, рассеянность мыслей, повышенное потоотделение. Такие неприятные ощущения могут возникать перед публичными выступлениями и даже перед свиданием. Эмоции могут быть настолько яркими и сильными, что у человека теряется сознание и речь, а еще подобное состояние может называться «состоянием аффекта». Не думаю, что кто-то не знает, чем оно может грозить», - рассказывает врач-психотерапевт Эльвира Королева.

Именно из-за того, что сильный всплеск негативных эмоций может привести к трагедии, специалист рекомендует научиться управлять своим телом и рассудком. И первое, на что она обращает внимание, это на необходимость распознавать свои реальные эмоции.

«Понять, что ты сейчас чувствуешь, не так уж и просто. Наш организм так устроен, что подобные психоэмоциональные сигналы могут блокироваться. Например, мы не всегда понимаем, что устали или наоборот, может думать, что нет сил, при этом по-настоящему человек может чувствовать недомогание или иметь плохое настроение. К этому блоку относятся истерики. Долгое время мы копим в себе недовольство, раздражение и обиды, не признавая их как настоящую эмоцию, а в итоге эти чувства вытекают в «извержение». Чтобы понять свои эмоции, необходимо регулярно задавать себе вопрос о том, что вы чувствуете прямо сейчас. Такая практика поможет открыто называть реальные ощущения, а не прятать их», - говорит специалист.

А дальше, интерпретируя свои эмоции, стоит начать управлять ими через тело. Во-первых, научиться контролировать дыхание. Когда эмоции переполняют, наше тело замирает, поэтому становится очень тяжело дышать. В моменты страха или ужаса нужно делать глубокий вдох и выдох, только так можно выровнять дыхание.

«Когда нам страшно или мы шокированы, наша голова будто вживается в плечи. Мы становимся сгорбленными, зажатыми. Обычно про таких людей говорят, что они поникли. Пряча свою голову, прижимая ее к телу, мы будто защищаемся, закрываемся. Чтобы страх ушел, нужно выпрямить спину, поднять голову, расправить плечи. Мышцы выпрямятся, и это поможет почувствовать себя сильным и крепким», - говорит эксперт.

Она делится, что один из самых распространенных способов контроля эмоций связан с физической активностью. Когда мы в гневе или очень напряжены, можно отправиться на спортивную площадку или в тренажерный зал, где бег или удары по груше приведут к душевному равновесию.

«Другим эффективным способом выброса эмоций является плачь. Несмотря на то, что не каждый может позволить себе выплакаться, особенно если речь идет о мужчинах, но это естественный способ снятия напряжения, заложенный в нас природой, поэтому не стоит избегать его. Если вы точно решили, что в вашем положении или статусе плакать нельзя, найдите укромное место и дайте волю чувствам. Это поможет расслабиться, собраться и «приручить» сильные эмоции», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу