30 октября 2022, 05:00
2022-10-30T05:00:00+10:00 2022-10-30T05:00:00+10:00

В России могут ввести ограничения по пользованию банковскими картами

Это может коснуться прежде всего пенсионеров

Не секрет, что среди тех россиян, которые становятся жертвой мошенников, много людей пенсионного возраста, пишет Pensnews.ru.

Попытки каким-то образом оградить их от ушлых преступников, увы, пока оказываются недостаточно результативными. Мошенники всегда оказываются на голову выше и выдумывают все более изощренные способы обмана стариков.

На днях Общероссийский народный фронт предложил еще один способ по борьбе с мошенничеством, связанным с банковскими картами. По мнению общественников, в дополнительной защите нуждаются именно люди зрелого и пожилого возраста. В ОНФ уверены, что реализация их предложения позволит в несколько раз снизить количество мошеннических операций с деньгами граждан.

В ОНФ считают, что пенсионеры часто не понимают полного функционала банковской карты. В связи с этим общественники предлагают ввести по картам определенные ограничения.

В частности, речь идет о том, чтобы дать пенсионерам возможность добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих переводов по картам. Как известно, именно эти функции чаще всего позволяют преступникам выводить денежные средства со счетов граждан.

Если пенсионер согласится на ограничения, он сможет оставить для своей карты возможность снятия наличных, оплаты в магазинах и входящих переводов.

Независимые эксперты данное предложение в целом поддерживают. Но при этом они отмечают важность того, чтобы в погоне за безопасностью пожилые россияне не лишились преимуществ современных технологий, например, онлайн-оплаты услуг ЖКХ.

Ранее мы писали о том, что решение проблемы по урегулированию вкладов Сбербанка СССР опять перенесли.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу